в начало
добрый сева
путь к океану
такие вот люди
сквозь объектив
всякое бывало
в тираж!
видимо, фильмы
почтамт
им спасибо
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор



Гавайи, Мауи, год 2005.

  Часть 1 Подготовка

Идея поехать в Америку для того, чтобы покататься на виндсерфинге в лучшем месте планеты – острове Мауи (гавайский архипелаг) родилась у меня еще в прошлом году. Дело в том, что один мой приятель бывал на Мауи уж не меньше 15-ти раз точно, и настоятельно советовал и мне туда съездить. В прошлом 2004 году по ряду причин, основная из которых – отсутствие желания и финансирования, поездка не состоялась. Может быть, отчасти и потому, что Мауи для меня всегда был несбыточной серфовой мечтой, и от мысли приблизится к этой мечте, становилось даже страшно. Но вот в начале 2005 обстоятельства неожиданно стали складываться таким образом, что я подумал: «а почему бы и нет?», и для начала подал документы на получение американской визы. Это, как мне казалось, самый сложный момент во всем путешествии. Получение визы, как уже потом выяснилось, сама по себе процедура очень быстрая и совершенно безболезненная. Получив на вопрос «зачем вы едете в Америку?» мой ответ: «покататься на лучших в мире волнах» офицер задал еще парочку дежурных вопросов и сказал: "ок, я дам вам визу", на мою просьбу о двухгодичной визе был получен ответ: "Ок, на 2 года". Вот и все. При этом в соседнем окошке не дали визу ученому, который, уже не в первый раз ехал в Америку по приглашению какого-то университета, а за 2 дня до моего визита в посольство в визе отказали моему приятелю, который был на Мауи 20 раз, родил там двоих детей и планировал открыть серфовую школу. Логика американского посольства не поддается никакому анализу. Она просто другая, ни мужская, ни женская, просто не человеческая. Так что, если вы соберетесь поехать в правильной компании, и около вас не будет людей с неустойчивой психикой, которые, нервно кусая губы, будут ежедневно повторять: "какое право они имеют так унижать людей (имея ввиду снятие отпечатков пальцев в посольстве), никуда не поеду, дались они мне и т.п.", то получение визы занимает около 2-х месяцев времени, 2-х часов в посольстве на собеседовании и 200 долларов на 2 года (или сотни на год).

Дальше при планировании поездки на Мауи возникают 2 вопроса: "где жить и на чем ездить?" дело в том, что на Мауи запрещено строить серфовые прокаты на берегу океана, почти все побережье является национальным парком с огромными ограничениями по человеческой деятельности. Нет, например, привычных всем зонтиков и шезлонгов, ресторанчиков, ларьков с напитками и сладостями. Поэтому вся матчасть храниться либо дома, либо в машине. Мне в этот раз повезло, и не пришлось задумываться о машине и жилье. Мои друзья, жившие там уже третий месяц, любезно предложили разделить с ними кров и колеса. Но, если у вас нет друзей, все равно не стоит расстраиваться. Все вопросы решаются легко и быстро, ну не совсем быстро с учетом 14-ти часовой разницы во времени, посредством Интернета. Конечно, Интернет не даст самых дешевых вариантов, все-таки там в основном присутствуют местные турфирмы, берущие комиссию и платящие налоги на свои услуги, и довольно-таки солидные прокаты машин. По этой схеме дом на 1-2 семьи стоит 100 в день (не пугайтесь, а разделите на 2 или 4 и сравните с, например, Египтом), аренда небольшой машины, тапа нашей 9-ки, только "шевроле", 30-35 в день. Матчасть можно привязать сверху и отвязывать только на время катания, так все делают и ездят. Если вы и дальше будете стараться уменьшить бюджет поездки, вам нужна местная газета "из рук в руки". Где ее взять – не знаю, но, наверняка, есть в том же Интернете.

Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7

Подготовил: Олег Груздев
Фото: Катя Груздева


Seva Shulgin © 2005