в начало
добрый сева
путь к океану
такие вот люди
сквозь объектив
всякое бывало
в тираж!
видимо, фильмы
почтамт
им спасибо
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор



Гавайи, Мауи, год 2005.

  Часть 5 Бытовуха

Цены на существование на Мауи весьма привлекательны. Можно с уверенностью сказать, если вы не собираетесь активно кутить (как делают многие наши соотечественники, находясь в отпусках), то потратить за один и тот же промежуток времени денег больше, чем в Москве, окажется затруднительно.

В местных магазинах продается огромное количество вкусной и здоровой пищи по ценам существенно ниже московских. И на Мауи совершенно не хочется поддерживать привычный материковый рацион. Изобилие свежих фруктов и овощей, некоторые можно встретить только на Гаваях, свежая рыба и морепродукты в магазинах с одной стороны поддерживают необходимый уровень питательных веществ в организме, столь нужный для каждодневной каталки, с другой – когда еще можно позволить себе питаться правильно и недорого.

Если здоровое питание не ваше жизненное кредо – велком – на Мауи работают и ждут вас круглосуточно 67 (шестьдесят семь) МакДональдсов. Плюс еще огромное количество подобных заведений. Наверное, поэтому в местных магазинах не редкость размер одежды 3-5 ХЛ, я один раз видел майку 8 ХЛ. О местных ресторанах можно сказать коротко – все на любителя. Мне показалось – в Москве вкуснее. С другой стороны – а можно ли в Москве вечером съесть огромного краба, пойманного днем в океане. Нельзя, что бы не говорили. Цены колеблются примерно как и в Москве, можно покушать за 1000 рублей на двоих, а можно и в 500 долларов не уложиться. Алкоголь в огромном количестве продается в супермаркетах, но, в силу специфики местного климата, потреблять его, кроме пива, конечно же, не возникает ни малейшего желания.

С телефонной связью проблем нет – покупаете карточку в любом супермаркете и звоните в Москве по 3 цента за минуту. Разница во времени 14 часов предполагает весьма непродолжительные беседы. Интернет – я просто приходил в и-нет-кафе со своим кабелем и подключался к их хабу. За 3 недели не было ни одного вопроса. Если у вас есть вай-фай – просто едете на машине например, по городку или вдоль улицы с домами, в течение 10 минут гарантированно поймаете бесплатную сеть. Дальше остается только запомнить место и, когда понадобиться, приезжать и работать. Единственное "но" – в этом случае нет возможности выпить чай или кофе, если только не возить с собой термос. Манги, бананы и ананасы растут просто вдоль дорог, останавливаться и рвать особого смысла нет, если поймают – в лучшем случае штраф 500 долларов, в худшем – попадете в компьютер и в следующий раз могут отказать в визе.

Дороги на Мауи славные, ездят местные весьма аккуратно и никогда и никуда не торопятся. Но правила лучше не нарушать, так например непристег7нутый ремень обойдется в 92 долл., парковка на инвалидном месте – 260, превышение скорости на 25 миль – около 500 и так дальше.

1. Водяная живность Во время пятой или шестой поездки в Египет у меня выдался денек, когда можно было спокойно покупаться в абсолютно гладкой воде. Я с удивлением заметил, что подо мной красивейший риф, на котором ползают, плавают и всячески резвятся различные морские гады. Впечатление от увиденного было настолько сильным (напомню, это было после двух лет виндсерфинга в Египте), что остаток дня я провел с маской на рифе. На второй день пребывания на Мауи я решил не повторять Египетских ошибок и осмотреть дно на предмет невероятных донных красот Тихого океана. Так вот – ничего там нет. Обычное дно, на дне, между камнями, растут совершенно невзрачного вида кораллы. Немного водорослей, немного песка и все. Ни красивых разноцветных рыб, ни прочих радостей Красного моря обнаружено не было. Дно говорило – неча пялиться, иди и катайся, что я и делал. Во время каталки около берега встречается огромное количество морских черепах. Они, видимо, одного вида, но совершенно разных размеров. Самая маленькая – размером с 10-ти килограммовый арбуз, самая большая из увиденных – в диаметре около метра. Плавают они весьма лениво загребая воду ластами, и, кажется, если не повернуть – обязательно врежешься, так я и делал первые дни, старательно уворачиваясь от плавающих каменных созданий, способных не только сломать плавник, но и повредить доску. А потом просто попробовал лечь на воду рядом с черепахой и схватить ее. Не вышло. Черепаха оказалась созданием весьма стремительным, в особенности, когда к ней с протянутыми руками стремиться большое двуногое существо в ярко-красной гидромайке. Так что кататься можно спокойно – умная черепаха сама увидит и отрулит в сторону или вглубь при приближении человека на доске. Не буду врать – самых типичных представителей гавайской морской фауны, которые иногда любят подзакусить зазевавшимся серфером, я не увидел, о чем и не жалею. Еще в один из дней во время каталки я, вдруг, заметил, что в нескольких метрах от меня воду режет плавник. Не знаю, почему, но через секунду я сидел на доске, поджав ноги, хотя мог спокойно продолжать ехать. Ледяной страх пополз по позвоночнику, наверное именно так "душа уходит в пятки". Рядом с первым плавником показался второй, потом третий, и тут меня осенило – спасибо детским просмотрам фильмов про Флиппера – и последующие полчаса мы катались в компании со стайкой небольших, метра по 1.5, дельфинчиков. Но, в конце концов, способность местных дельфинов резаться против ветра оказалась лучшей, чем у приезжих серферов из холодной страны. Еще на рифах живет и ожидает этих самых нерасторопных серферов страшнейшее, как потом выяснилось, создание – коралловая бактерия.

Часть 1. Главная

Подготовил: Олег Груздев
Фото: Катя Груздева


Seva Shulgin © 2005