|
Михаил Ершов
Организатор спортивной части Русской Волны 2006.
Виндсерфинг, став олимпийским видом спорта в 80-м, начал активно развиваться и в СССР. В 81-м появилась сборная. Везде, где имелась более-менее подходящая вода, организовывались секции. Михаил Ершов попал в одну из таких секций в 1984году. Через 4 месяца (в 16 лет) он стал мастером спорта. А уже через год оказался в сборной страны. В 18 лет – мастер спорта международного класса. В числе первых побед – Международная Балтийская регата и чемпионат СССР среди юниоров. Дальше вспомнить тяжело, сбился со счета. Количество его побед в различных соревнованиях уже давно зашкалило за пару десятков. Последние несколько лет официально работает тренером в Василеостровском муниципальном виндсерфинг-клубе, где когда-то начинал заниматься. В 2000 году Михаил стал одним из организаторов, участником и победителем первой Русской Волны и по сей день он продолжает развивать виндсерфинг, но уже не как участник, а как организатор спортивной части мероприятия.
Что для тебя виндсерфинг сегодня?
Для меня это просто работа, в первую очередь. Мне удалось совместить работу, отдых и хобби. И все это вместе называется виндсерфингом. Когда мне задают вопрос, чем я занимаюсь, я затрудняюсь ответить на этот вопрос. На самом же деле, виндсерфинг – это свобода в пространстве, в природе, в жизни. От этого и идет свободный взгляд на многие вещи. Виндсерфинг дает возможность соприкоснуться с настоящей жизнью, истинной, первобытной. Это волны, ветер – то, что человек еще не испортил и вряд ли успеет испортить.
Кто, по-твоему, сегодня может носить звание сильного райдера?
В России во фристайле, хочу отметить что не в вейве, а во фристайле, несколько сильных райдеров, и все они по-своему сильные. Самые перспективные – Михеев и Попретинский. Еще Юртаев, Макаренко. Только эти четверо что-то представляют собой что-то серьезное в дисциплине фристайл. В катании же в серьезных штормовых условиях, на реально больших волнах, мало равных Севе Шульгину. Я тоже катаюсь только на волнах, хотя сейчас реже, серьезно занялся водным мотоциклом, как спортом и на это уходит почти все свободное время.
Из чего складывается стиль катания?
Стиль катания складывается из многого. У каждого свои мульки, все стоят на доске по-разному, по-разному работают с парусом. Почему я назвал четверых во фристайле? Да потому что они могут кататься не только для себя, но также собраться и показать высокий уровень на соревнованиях. Это как импровизация в музыке.
Что для тебя виндсерфинг в первую очередь: фристайл или wave?
Большинство соревнований у нас проходит по фристайлу. Но все мои победы связаны с дисциплиной Рейс. Хотя выигрывал я в много, и в вейве и во фристайле. Соревнования по вэйву можно сосчитать по пальцам одной руки. Это очень успешный X-Wave, который мы с Севой проводили два года подряд. К сожалению, для них надо угадать с условиями, а это не всегда получается. Но, конечно, любимая моя дисциплина – вэйв.
По уровню катания российские райдеры приблизились к мировому уровню?
Уровень молодых российских райдеров во фристайле очень высок. Но это дисциплина в мире столь динамично развивается. Кажется, как серьезно парни катаются. Проходит сезон, начинается новый Чемпионат Мира, мы видим с какими трюками выходят профессионалы, и становится очевидным, что пропасть на мировом уровне не уменьшилась. У нас есть все условия для фристайла: оборудование любое, такой же, как и заграницей, возможность ездить туда на соревнования. Так что все это реально. Наши ребята сами ездят, варятся в своей каше, и поэтому никак не могут вырваться из своего уровня. Хочешь выйти на мировой уровень, забудь про Россию, уезжай на Мауи, катайся с профессионалами рядом, и только тогда ты сможешь вернувшись в Россию, показать реально высокий класс и уже не ты будешь кому-то подражать, а все будут стремиться за тобой. А с таким подходом как сейчас, у нас, вообще, никто и никогда до высокого уровня не дойдет. Для этого нужно жить на Гавайях. К тому же, это не самая важная дисциплина, фристайл очень специфичная вещь, тут надо просто смотреть, повторять и пахать.
Какой ты видишь Русскую Волну 2006?
Это самый серьезный проект за всю историю Русской Волны. Бюджет соревнований рос от года в год в геометрической прогрессии. Самый большой бюджет и призовой в $5000 был в прошлом году. В этом году бюджет вдвое и призовой подняли до $10 000. Эта планка уже столь высока, что кому-то поднять ее будет очень и очень тяжело. Отель Хилтон Плаза в Хургаде, на срок с 18 по 25 февраля выкуплен нашим туроператором и полностью предоставлен гостям и участникам. Работа над таким мероприятием требует неимоверного количества сил. Но у нас очень серьезная и проверенная годами команда организаторов, и я уверен уровень этих соревнований будет на высоте. В этом году, проект отчасти состоится благодаря усилиям Бориса Немцова. Он смог сгенерировать финансы, людей, компании, и благодаря его координации подготовка идет слаженно, что позволяет уже сейчас сказать о том, что Русская Волна 2006 состоится.
Фото Сева Шульгин
|
|
|