в начало
добрый сева
путь к океану
такие вот люди
сквозь объектив
всякое бывало
в тираж!
видимо, фильмы
почтамт
им спасибо
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор



Русская волна 2007

17 февраля 2007 года Красное море всколыхнулось – по нему прокатилась мощная волна музыки, спорта и позитивного настроения. Это был музыкально-спортивный фестиваль «Русская волна-2007». Не хотелось бы говорить слово очередной, – хоть фестиваль и проходил в седьмой раз, он не был похож на предыдущие, поражал масштабом и грандиозностью.

В этом году Intercontinental Aby Soma встретил более семисот гостей – такого наплыва серферов и их друзей этот отель не знал со дня своего открытия.

18 февраля 2007 года состоялось официальное открытие «Русской Волны-2007».

Сотни гостей собрались на пляже гостиницы около большой сцены для проведения концертов и дискотек. В официальной речи организаторы Борис Немцов, Сева Шульгин и Михаил Ершов поблагодарили спонсоров и гостей за поддержку и рассказали, что в этом году создан самый большой призовой фонд для спортсменов – $12000. Кроме того, выяснилось, что установлен рекорд по «самой большой волне», вот что заявил Сева Шульгин: «Последние 8 лет я езжу на Гавайи в поисках самой большой волны на планете. Оказалось, что это волна приходит в Египет в феврале. Уверен, что новое поколение серферов еще долго будет вспоминать о «Русской Волне» как о мероприятии, которое сломало стереотипы. Виндсерфинг – это не только спорт, это музыка, пляжный флирт и, конечно, заряд позитивной энергии, которой хватит вам на многие месяцы».

В первый стартовый день подул северо-восток, пусть и не очень сильный, 8 -12 м/с, но достаточный для проведения соревнований в дисциплине Freestyle Pro. Нельзя сказать, что дуло стабильно, спортсменам приходилось постоянно менять паруса 5.8 – 6.2. Особой интриги здесь не наблюдалось. Все уже привыкли, что явный фаворит Егор Попретинский. Так и вышло – он с легкостью прошел в полуфинал. В другом заезде лидировал Евгений Юртаев, спортсмен из Москвы, он также выиграл с большим отрывом по очкам, показав очень уверенное и яркое катание с хорошей амплитудой, стилем и чистыми приземлениями. Из третьей группы лучшим стал Данила Исиченко. Из четвертой – Дмитрий Петухов. Затем ветер стих, спортсмены не могли глиссировать, и отмены последовали одна за другой. К полудню, что нехарактерно для этого времени года, ветер исчез полностью, и спортсмены получили возможность отдохнуть.

В следующие несколько дней ветра стало еще меньше, и решили проводить все неспортивные дисциплины, одной из которых стал «Синхронный фристайл» с призовым фондом 1500 $ за пять первых мест. На старт вышло 9 команд. Среди участников наблюдались как маститые спортсмены – «старики» парного фристайла, так и новички. Участвовали даже два женских парных коллектива. Все мужские пары выступили достаточно ровно, не обнаружив никаких особенных достижений в области синхронного катания – видно, не очень много тренировались. Из всех только пара Дмитрий Петухов – Владимир Яковлев показала на редкость интересное, динамичное выступление. Все элементы, показанные ими, были исполнены бодро, слаженно и полностью соответствовали названию самой дисциплины: синхронный фристайл – «свободный стиль катания на больших досках при малом ветре в паре с другом, который тебя понимает и соответствует твоему уровню».

Среди женщин отличилась пара инструкторов со серфовой станции Чупера – Обухан – Смоленчук. Девушки завоевали расположение зрителей и судей не столько дерзкими попытками исполнить трюки высшего уровня, сколько дерзкими костюмами, вернее, дерзким отсутствием костюмов вообще. Продвинуться в виндсерфинге, если разобраться, может каждый, главное, «чтобы костюмчик сидел»!

Невозможно не сказать о ведущем всех спортивных и светских мероприятий «Русской Волны» Стасе Соколове из Санкт-Петербурга. Невероятно остроумный, прекрасно владеющий сценическим мастерством – это лучший из всех ведущих, которых когда-либо видел серфовый мир!

Вторая часть мерлезонского балета того же дня – конкурс танца живота. Организаторы соревнований выделили отдельный призовой фонд в 150 000$ Зимбабвийских долларов для проведения этого конкурса. Десять барышень и один добрый молодец кружились под бешеные ритмы арабской джиги, показывая умение владеть телом, управлять ногами, размахивать руками, танцевать животом, и крутить попой. В финал вышли всего четыре участницы и все тот же один участник. Победила девушка в пестрой юбке, наверное потому, что именно она показала танец самый приближенный к оригиналу арабского танца живота. Не всем зрителям понравился выбор судей, но у судей всегда свои критерии оценок, и оспаривать их решение никто не стал.

В следующие безветренные дни состоялись веселые гонки «Fun Race», в которых приняли участие многие спортсмены, любители, и даже вовсе не имеющие отношения к виндсерфингу люди – всего 61 человек. Толкались и бегали от буйка до финиша чемпионы, политики, олигархи, журналисты, фотографы, мужчины, женщины… Борис Немцов дошел до полуфинала, причем во всех своих заездах он был первым. Но вот в финале, видимо, сказалось сильная усталость. Еще бы – выкладывался координатор «Русской волны» на полную катушку! Победителем веселых гонок стал Максим Казьмин – старый морской волк, настолько «старый», что забыл, когда в последний раз стоял на доске. Но мастерство не пропьешь, тем более, что Макс не пьет и не курит.

А вечером на главной сцене «Русской волны» случилось то, чего так долго ждали – сногсшибательный, ностальгический концерт группы «Чайф» из Екатеринбурга.

Следующий вечер был не менее динамичным – состоялось неотъемлемое от «Волны» событие «Мисс «Русская волна» с призовым фондом 7000$. Такого количества эффектных женщин не найти даже на общеизвестных курортах! Из двадцати участниц до финала дошли лишь пять, пройдя через несколько сложнейших этапов конкурса: умение связывать слова, вразумительно отвечать на сложноподчиненные предложения-вопросы, изображать оргазм и эротично танцевать.

Победила девушка из Питера Юля Завьялова. Звание «Мисс «Русская волна» по праву получила самая сексуальная, красивая участница, к тому же, умеющая кататься на виндсерфинге.

Наконец, в последний гоночный день ветер задул, и организаторам удалось завершить начатую серию, где догоняли полуфиналы. Из первых полуфиналов вышли Егор Попретинский и Данила Исиченко, из второго – Евгений Юртаев и Максим Михайлушкин. В финале лидером стал Егор Попретинский – он стильно исполнял сложные трюки, такие как: flaka, puneta, clew first и switch stance spocks, shaka. Евгений Юртаев, занявший второе место, тоже выглядел убедительно, и делал многие из этих трюков, но все же не все – часть элементов во всей России умеет делать только Егор. Открытием стал Макс Михайлушкин, 14-летний райдер, гонявшийся абсолютно на равных с лучшими российскими про. Лишь отсутствие соревновательного опыта не позволило ему отнять медали у фаворитов. Но поверьте, не пройдет и года, как Максим станет полноправным претендентом на пьедестал! Яркий, но нестабильный Данила Исиченко, ворвавшийся в финал «Русской Волны», видимо уже был ослеплен столь высоким результатом, что даже не приложил необходимые для победы силы, а посему оказался четвертым. Четвертьфиналы и полуфиналы внесли свои поправки в ход битвы, и во втором финале встретились Егор Попретинский, Евгений Юртаев, Дмитрий Петухов и Владимир Яковлев. Егор избрал тактику исполнения трюков downwind: набрав высоту, он начал сильно сваливаться по ветру и исполнял по три элемента на каждом галсе, без потери глиссирования. В итоге за 6 из 8 финальных минут он сделал такое количество трюков, что позволил себе закончить выступления заранее, победно вскинув вверх руки. И он был прав, его лидерство не вызвало ни малейших сомнений. В это же время остальные пытались не потерять высоту, и тратили много лишнего времени на то, чтобы разогнать свои доски, и в итоге сильно уступили лидеру. Во втором финале второй серии Владимир Яковлев оказался вторым. Евгений Юртаев занял третье место, а четвертое досталось Дмитрию Петухову. Увы, мы не увидели в финалах Максима Колпакова, ему всегда не хватало ветра.

Вечером заключительного дня состоялось официальное закрытие «Русской Волны 2007». Были награждены спортсмены в трех номинациях: «Парный фристайл», «Фан-рейс» и Fristyle Pro. Спортсмены получили хорошие призовые, и главное – уникальные медали от компании «Art Stone». Отдельный приз достался единственной участнице, Елене Пугач, воспитаннице Эль-Турской школы виндсерфинга.

Официальные результаты Кубка «Русской Волны»:

Freestyle Pro
1 Егор Попретинский
2 Евгений Юртаев
3 Стас Михайлушкин

Синхронный Freestyle
1 Яковлев Владимир / Петухов Дмитрий
2 Селихов Андрей / Удальцов Кирилл
3 Любимов Илья / Васильев Андрей

Fun Race Pro
1 Попретинский Егор
2 Забула Дмитрий
3 Агеев Шамиль

Fun Race любители
1 Казьмин Максим
2 Воронин Александр
3 Птиц Сергей

Организаторы выражают особую благодарность своим друзьям, при поддержке которых состоялась Русская Волна 2007:
Александру Косьяненко
Сергею Липскому
Алексею Горид
Дмитрию Зеленину
Алексею Шулепову
Алексею Преображенскому
Дмитрию Хмельницкому
Борису Немцову
Леониду Гальперину
Владимиру Матанцеву
Сергею Кузнецову
Александру Бередину

Генеральный спонсор - пивоварня "Amstel Brouwerij B.V.", Нидерланды
Официальные спонсоры – Таможенный Брокер "Greenway", ОАО завод ПРОММАШ, Русский Дом Недвижимости.
Официальные партнеры - одежда Rip Curl, ARTSTONE, ViVaX Sport, БАРЕНЦЕВ.
Официальный туроператор – Бюро Путешествий «Ориент»
Партнёры - турагентство "Активный Чемодан", КайтКлуб
Медиа поддержка:
Журналы: Большой Спорт, Профиль, Wave, Вертикальный мир, Extreme.
Газеты: Жизнь, Спорт Экспресс, Комсомольская Правда, Московский Комсомолец.
Интернет: Rambler Спорт, OnWave.ru,
Телевидение: РТР Спорт, «Русский Экстрим»

Фото: Вадим Толстов


Seva Shulgin © 2007