|
ИНТЕРВЬЮ С СЕВОЙ В ЖУРНАЛЕ FHM. июнь 2002 "Словно герой лермонтовских стихов, самый высокооплачиваемый российский серфер Сева Шульгин по всему миру ищет бури" Скажи, почему многие считают виндсерфинг элитным видом спорта? Потому что он никогда не станет поточным, массовым и в этом его плюс. Виндсерфинг довольно закрытый спорт хотя бы потому, что он технически сложный. Это природа. Волну нужно почувствовать не как врага, который с тобой борется, а как друга, который тебе поможет, если вы говорите на одном языке. Должно быть чутье, в какой момент выкатиться на волну, с какой точки прыгнуть, какую волну пропустить, они ведь подходят по 3-4 сразу, и если ты ошибешься на второй волне, то третья и четвертая тебя добьют. Вот сноуборд, например, стал таким популярным и раскрученным из-за своей банальности, очень простой техники. До какого-то минимума катания ты доходишь очень быстро. Взял доску, поехал в Крылатское и через три дня можешь сказать: я сноубордист. А чтобы сказать, я Серфер, нужно пожертвовать всем, даже года не хватит, чтобы научиться гармонировать со стихией, с волной. Ну, а если ты хочешь заниматься виндсерфингом профессионально, то чтобы, например, войти в рейтинг 100 первых виндсерфингистов мира, нужно посвятить этому 20 лет жизни как минимум. Нужно поселиться в таком месте, где постоянно есть волна и ветер. А таких мест то в мире не так много. Поэтому этот спорт никогда не станет Олимпийским. Не будут же проводить Олимпиаду на Фиджи! Ну, ты-то так и поступил: пожертвовал всей предыдущей жизнью, бросил успешный бизнес ради доски. Недавно мой приятель напомнил мне как, будучи совсем пацанами, мы обсуждали, кто чего хочет добиться в жизни. Кто-то говорил о богатстве, кто-то об известности, а я сказал, что хочу жить на острове, и чтобы моя жизнь была связана с природой. Я уж и не помню этого, но видишь, детская мечта все-таки стала реальностью! Каждый человек о чем-то мечтает, но лишь единицы способны изменить свою жизнь и позволить себе следовать своим мечтам. Когда я первый раз встал на доску, то понял, что все, это конец старой жизни и начало новой... И ради этого действительно пришлось бросить бизнес. Но с тех пор я живу, не жалея ни об одном прожитом дне. В итоге ты был вознагражден сполна в прямом и переносном смысле: ты стал единственным российским спортсменом, с которым на международном уровне заключила контракт компания Quiksilver, сделав тебя, таким образом, самым высокооплачиваемым отечественным виндсерфером. Почему они выбрали именно тебя? Для них в данном случае более важен был lifestyle, а не количество побед. Российские соревнования это как "день сурка", все время одно и тоже. К тому же, волн может не быть весь сезон. Я был одним из первых, кто стал путешествовать в поисках волн, объездил полмира. И однажды добрался до гавайского острова Мауи. Первый раз я приехал на Гавайи просто кататься. А во второй раз во мне что-то переломилось, и я остался на полгода. У этого острова такая сильная энергия. Там я начал фотографировать, писать, организовывать экспедиции. Катание перешло на другой качественный уровень, перестало быть самоцелью, превратилось в антураж. На Гавайях у тебя родились двое детей? Я очень этим горжусь. Мою жену этот остров потряс так же, как и меня. Там ведь 11 климатических зон. Обычно на любом острове начинаешь очень быстро сходить с ума, потому что все время одна и та же картинка. А на Мауи можно подняться высоко в горы и очутиться в настоящем русском еловом лесу, с малиной, с маслятами. В последний раз мы жили в доме у подножия вулкана, в окно был виден океан, а дом окружен бушующим садом. Хозяйка дома выращивала цветы и горный воздух перемешивался с их ароматом. Каждое утро, когда мы просыпались, то не могли поверить, что это уже не сон. Правда, организовать свой быт на Гавайях было не так уж просто, возникала тысяча вопросов: как арендовать дом и машину на полгода, чтобы все это было легально и не стоило бешенных денег. Потом мы познакомились с русским парнем, который все нам объяснил, и выяснилось, что в Америке жить очень легко, все там уже давно продумано и отлажено. Кто-то когда-то сказал, что Гавайи? божественная компенсация за то, что в мире существует спокойная вода, промозглая погода и некрасивые люди. И что для виндсерфера не побороться с гавайскими волнами ? все равно что репутация девственника для гусара. Виндсерфинг на Гавайях - это своеобразная вершина. Как бы долго ты не путешествовал в поисках своей волны, ты приезжаешь туда и видишь настоящую культуру, настоящий спектакль в исполнении ведущих мастеров своего дела. И только там ты можешь понять, что ты сам из себя представляешь, на их уровне. Самые большие волны, на которых я когда-либо катался, были на Мауи. Поверь, волна в семь-восемь метров заставляет оценить мощь природы и нашу перед ней ничтожность. Кататься на таких волнах уже опасно. Погибнуть не погибнешь, но вот лишиться дорогостоящего оборудования можно в два счета. Я знаю, что на Гавайях есть целое кладбище серферов, а ты говоришь погибнуть невозможно. Погибают серферы, выходящие в те условия, к которым не готовы, не понимая, что океан обмануть нельзя. Если ты неадекватен, твое место в дурдоме, а не на доске. Нужно знать свою планку. А если уж ты упал, и тебя закрутило, то рядом, как правило, есть люди, которые готовы придти на помощь. Ты не за кем не следишь специально, просто периферийным зрением видишь, что человек катается. А если он упал и не встает, нужно ехать проверять. Волна в восемь метров, не шутка. Как себя вести, если ты попал под такую махину, и чувствуешь, что дело плохо? Первое и самое главное никакой паники, хотя это очень сложно. Ведь иногда волна держит тебя секунд 30, и ты уже не понимаешь где низ, где верх. А 30 секунд под водой в динамике это дико много. Это не то, что в ванне, где можно минуту вод водой лежать. В волне даже 15 секунд кажутся вечностью. Адреналин и так пожирает много кислорода, и если ты начнешь в этот момент биться в истерике, то все закончится очень быстро. Конечно, страшно, когда на тебя идет волна в сотни тонн со скоростью 40 км/ч. Но нужно контролировать свое состояние, чтобы страх не одерживал победу над сознанием и продержаться пока не подойдет помощь. Не стоит пытаться от волны уплыть, это бесполезно. Если упал, повернись спиной к берегу, лицом к волне и встречай ее. Когда она совсем близко подошла, делаешь большой глоток воздуха и подныриваешь под нее как можно глубже. Чем глубже поднырнул, тем меньше она тебя коснется, ты просто вынырнешь на ее задней стенке. Все что тебе необходимо в этот момент, это запаса кислорода секунд на 10. И все будет нормально. Хотя это только советовать легко, на самом деле каждый раз это бывает по-разному. Я однажды попал под волну, катаясь на серфинге. Волна потащила доску, а доска привязана к ноге. Я чудом выбрался. Скольких метров достигает самая большая волна на Гавайях? О, Гавайи в этом плане уникальное место. Там есть бухта Пеахи, что в переводе с гавайского означает "Манящий". Это мистическое место. Большинство дней в году это совершенно мирная бухточка. А несколько раз в году туда приходит волна величиной с семиэтажный дом. Называется она "Челюсти" и по силе превосходит Цунами во много раз. Максимальная высота "Цунами" - 10-15 метров, а "Челюсти" достигает 20 метров. Шум от нее слышен за несколько миль. Эта волна настоящее морское чудовище. Но есть в мире несколько людей, которые живут только ради встречи с ней. Катание на "Челюстях" - это отдельный спорт, который очень тщательно планируется: кругом курсируют джеты, вертолеты, существует специальная система знаков, которыми обмениваются спасатели, если что-то случилось. И все же идя на встречу с "Челюстями", никто не может быть уверен, что вернется. Волны ? самая большая опасность, которая подстерегает виндсерфера в океане? Отнюдь. У Джоша Стоуна, одного из наиболее популярных сейчас людей в мировом виндсерфинге, был случай. Они с отцом однажды предприняли попытку пересечь пролив "Поэола", который разделяет Мауи и другой гавайский остров - Малакайи. Расстояние где-то 100 км, ветер дует почти всегда, и они просчитали, что дойдут часов за 6-7. И все же ветер к их изумлению скис. К этому моменту, они уже отошли километров на 40 от берега и оказались в открытом океане. Вернуться - невозможно, виндсерфер ведь не катер, не может взять и поплыть в ту сторону, в которую нужно. Наступила ночь. Они видели, что их ищут вертолеты с прожекторами. Потом Джош рассказывал, что в ту ночь он испытал, насколько сильным может быть страх, когда ты предвкушаешь собственную смерть. Ты видишь блик, и тебе кажется, что это некое существо, которое собирается тебя сожрать. По его словам, самое ужасное - это те страхи, которые ты сам на себя нагоняешь. Главное не войти в это состояние полностью и не сойти с ума. Джош с отцом провели в океане 14 часов, сидя на маленьких дощечках, перед тем как в 5 утра задул ветер, и они смогли дойти до Малакайи. После этого им еще пришлось вскарабкаться на отвесный берег метров под тридцать. Они развели самый огромный в их жизни костер и через полчаса за ними прилетели вертолеты. После этой истории Джош всем говорит, что самое страшно, что поджидает виндсерфера в океане - это полное безветрие и штиль, а вовсе не огромные волны. А с акулами на Гавайях большая проблема? Во-первых, количество нападений акул на людей на Гавайях тщательно скрывается. Если при этом не присутствовало десяток свидетелей, то по собственной воле власти никогда это афишировать не будут по той простой причине, что Гавайи - это огромная индустрия туризма. По весьма заниженной официальной версии за сто лет было сто нападений, но они распределялись неравномерно - в один год ни одного нападения, в другой - семь. А вообще, я считаю, что быть съеденным акулой - это или судьба, или не судьба. Рожденный быть повешенным, не утонет? Вот именно. Ты каждый день выходишь в океан, знаешь что там - акулы, скаты, змеи. Да даже если с тобой рядом всплывет безобидный кит, ты сознание потеряешь, такая махина! Или скат с размахом крыльев три метра! Конечно, страшно. Но это тоже самое, когда ты выходишь на улицы Москвы, где куча инфекций, ходят далеко не всегда милые люди, носятся машины. Ты знаешь, что это теоретически опасно, но ты все равно выходишь. Ты же не задумываешься, что тебя может сбить машина. А привези сюда человека из какого-нибудь зулусского племени и он просто упадет в обморок от страха. Так что все это условно. Если ты посвящаешь свою жизнь океану, то стараешься не думать слишком много об опасностях, которые тебя там подстерегают. Потом, я считаю, что на виндсерфинге не так страшно, там ведь все достаточно динамично - упал, пять секунд и ты уже опять на доске. В зубах акул все-таки в основном погибают серферы, потому что 85 процентов времени они проводят лежа и ожидая волну. А вообще, большинство людей, которые встречали больших акул, говорят, что акула просто уходит в одну сторону, а ты в другую. Автор Воробчук Елена Фото: Сева Шульгин, Нина Гречко |
Seva Shulgin © 2002 |