Спонсор
Спонсор
Спонсор

Ира, Монстр и Лидия Шульгина МОНСТР ИЗ ХУРГАДЫ

С Монстром (Олегом Остриковым) и Мишей Ершовым я познакомился в 93 году на Казантипе, где впервые начал осваивать виндсерфинг. Можно сказать, счастливый случай мне подарил этих великих учителей, мастеров своего дела. Впоследствии я всегда старался следовать за ними во всех их путешествиях, пытаясь подражать стилю их катания и учиться столь замечательному виду спорта, как виндсерфинг, под их инструктажем. Так продолжалось около двух лет.

Затем Монстр, предприняв попытку скрыться от многочисленных кредиторов: приняв мусульманство, покинул Родину и перебрался в Африку. За что в народе его окрестили пророком Бога Ветра и одним из чудес света (...таким образом возносятся молитвы богу ветра – Озарису и Монстру Пророку его...)*.

Но долго скрывать свое новое пристанище - с постоянными и сильными ветрами – ему не удалось. Следом за "чудом света" (...Монстр как всякое чудо света достаточно цивилизован...)*, в Египет, сразу же ринулись полчища русских серферов-паломников, везя Монстру всевозможные дары, от коих зависит настроение властелина Хургадинской Мекки виндсерфинга (...каждый год в Египет пребывают паломники, привозя в дар звонкую монету, а в благодарность Монстр дает прикоснуться к священным атрибутам своей власти...)*.

Некоторые из "паломников" призванные восхвалять и боготворить, были допущены в непосредственную близость к будущему Богу Ветра. Впав в его милость и испытывая благоговейный трепет перед величием Монстра, "паломники" слагают стихи и поэмы, былины и легенды о его подвигах, бесстрашном катании на виндсерфинге и кайт-серфинге, вознося блошиные скачки на Красноморских "пупках" до высот птичьего полета.

Честно говоря, мне не хотелось ехать в Хургаду, но с другой стороны, не терпелось увидеть Монстра, после долгого времени, за которое его успели окрестить Пророком Бога Ветра. По приезде в Хургаду первым делом, я отправился в палаты Монстра, ожидая что моим глазам предстанет одно из чудес Света. Но меня ждало приятное разочарование. Монстр оказался прежним - таким же, каким знал его раньше и теперь я снова готов следовать за ним по миру - продолжая осваивать виндсерфинг под инструктажем самого лучшего серфера в России, а ни какого-то Пророка.

Действительно Монстр Можешь вспомнить о своих первых шагах на короткой доске? Только на короткой? А как же длинные доски? А как же сборная CCCР? Интриги, протесты, жалобы, кляузы? Есть предложение упустить эту эпоху. Ты все же у всех ассоциируешься с короткой доской.

Ну, хорошо. Не вижу тому препятствий. Первыми производителями коротких досок были ЛКИшники ( Ленинградский кораблестроительный институт). Строили они строили свои корабли да яхты и вдруг как-то получилась доска. Была эта доска длиною 325 см. И по тем временам казалась нереально короткой. А так как, кроме меня и Миши Ершова, кататься никто не умел, то именно нам и доверили испытание первой в России короткой доски. И было это в 85 году. Честно говоря, доску мы так и не попробовали. В этом же году, осенью в Одессе моряки продали в местный яхт-клуб фирменную доску (Аквату 272), которую выловили где-то в заграничных морях. И у нас с Одесситами произошла сделка: я тогда шил паруса, и свои два паруса отдал им взамен на возможность снять матрицу с той доски. Так в России появился первый, настоящий фанборд, на котором предстояло кататься в течении последующих четырех лет. Но все же это были матричные доски, определенного размера, а я всегда пытался убедить производителей сделать "кастомную" доску, то есть построенную вручную, где возможны коррективы в объеме, весе и размерах. Когда это получилось, в Российском виндсерфинге совершился огромный прорыв вперед. Изменились скорости и выросли возможности самого катания. Начался прогресс.

Откуда вы черпали информацию, как надо кататься, как поворачивать, прыгать и т.д.?

Синема! Кассеты. Первым фильмом был фильм о Робби Нейш. Еще ролик Neil Pryde. И, конечно же, прогрессивные люди. Такие как Владимиров из Москвы, у которых были самые лучшие фирменные доски, паруса и масса полезной информации о том, что творится в мировом виндсерфинге.

А еще Монстр любит кайты Когда вы стали ездить на моря, исключительно для катания на волнах?

Нам с Мишей очень повезло - мы отхватили большой кусок халявы, выступая за сборную СССР. Мы уже давно потеряли интерес к длинным доскам, но все еще продолжали ездить со сборной на соревнования, таская за собой короткие доски. При малейшей возможности, как только раздувал ветер, несмотря на запреты тренеров и упреки команды, забывая обо всем на свете, мчались в море на коротких досках.

А когда ты окончательно поставил крест на сборной? Чем занимался зимой? Ведь твое время было так расписано, что сборы чуть ли не круглый год?

Ну, как чем? Доски клеил. Пробовал сноуборд, но очень быстро потерял к нему всякий интерес. На мой взгляд, отвратительный, халявный и тинейджеровский вид спорта. В общем, жил только виндсерфингом. Ну, еще учился немного.

А где ты учился?

Химико-технологический колледж. Моя настоящая профессия – старший лаборант, "старшой я". Четыре года - от звонка до звонка. Моя фотография до сих пор на доске почета колледжа красуется. Правда, если честно за четыре года там появился не более десяти раз. Я был спортсменом и в рядах сборной защищал цвет флага СССР.

Для всей серфовой общественности было неожиданным появление спутницы жизни и заявление об ожидании потомства в 93году, почему до того все содержалось в секрете?

С Ирой, моей женой, мы познакомились приблизительно так. У меня был друг американец, у него был русский друг, у которого была подруга, тоже русская, и у нее была подруга, как раз Ира. Ну вот значит, как-то мой друг американец, пригласил меня к своему другу, на тусовку, где была его подруга со своей подругой Ирой. А пригласили в связи с тем, что незадолго до этого меня показывали в программе "Адамово яблоко" - отъезжающим в Италию на чемпионат мира по виндсерфингу. То есть пригласили как телезвезду. Тут я и познакомился с Ирой. Договорились что она родит мне маленького серфера. Просто!

Тому есть потверждение Ты доехал до Италии на чемпионат мира?

Да, доехал тогда же в 92 году. Сначала меня сняли для передачи, а в Италию я поехал позже. К началу стартов я не успел, но зато аккредитовался как пресса. Привез оттуда очень много полезной информации. Впоследствии меня даже сделали пресс-представителем PWA (professional windsurf association) в России. Присылали отчеты о соревнованиях, новые видеокассеты, материалы. Было круто!

Ты разговариваешь на четырех языках английском: немецком, испанском и французском. Упустим русский, который знаешь с грехом пополам. Где ты изучал эти языки?

Все – сам. Специально ничего не заканчивал. Все как-то само по себе в голове укладывается.

У тебя неплохие задатки преподавателя виндсерфинга. Тебе нравится обучать людей и передавать им свои знания?

Нет, не нравится. Это достаточно тяжело. Вдалбливаешь одно и то же, да еще на разных языках. Каждый день одно и то же. В большинстве случаев, тем, кому даешь уроки, это вообще не нужно. Просто они приехали в отпуск и им надо испробовать все, включая виндсерфинг. Вот если бы мне доверили сборную России... Команду, где есть простор для творчества... Это бы мне понравилось.

Как ты оказался в Египте?

Давно еще, аж в 94 году, на Казантипе, в тусовке обсуждалась поездка за границу, на океан, по моему на Гинчо в Португалию. Но пока собирались, выяснилось, что в ноябре в Португалии уже холодно и с ветром слабовато. А тут как раз в серфовом журнале вычитал статью о Египте, в частности, о Хургаде. В какой-то из газет увидел рекламу туров в Египет. Тогда это направление едва стало развиваться. От безвыходности в ноябре 94 года мы и поехали в Хургаду. Вышли в аэропорту города Хургада. Заплатили за такси немыслимые деньги. Увез нас шоферюга в жуткую гостиницу. Потребовали другую. Попали в гостиницу Санд Бич, которая оказалось по соседству с Тремя Углами и станцией Happy Surf, где я и стал работать. Не сразу, конечно же, а лишь на третий мой приезд - в апреле 95. Вот так и началась новая эпоха российского виндсерфинга – регулярные выезды за границу.

Ну конечно не 15 метров, но 4 есть Ты стал хозяином станции. Многие ли погибли из стоявших на твоем пути к несметному богатству?

Многие, очень многие. Отработав лето 95 года в гордом одиночестве (тяжело было!), я оправдал доверие боссов и осенью меня сделали главным на станции. До этого я был чьим то помощником. Дали арапченка в подмогу и все закрутилось. Тут и русские повалили. Тогда наша пара я и мой помощник считались самой лучшей Happy team среди всего Happy, у которого более 15 станций по всему миру. Мы были самой счастливой командой среди всех счастливых команд. Затем был другой помощник, Свен, на вид вроде бы серфер, но оказался вовсе не серфером, а мерзким и ленивым дайвером. С тех пор я возненавидел всех дайверов планеты, которые ничего не делают, лишь болтаются под водой. Потом, все они, во главе со Свеном, возвращались с дайвинга, и нажравшись и напившись на моей станции, гадили, свинячили, а к утру убирались восвояси. Каждое утро я находил станцию в ужасном состоянии и тратил кучу времени на уборку. Как только Свена уволили, в тот же вечер я выгнал со станции всех дайверов. Они визжали и пытались сопротивляться, но, увы, шансов у них не было. После всего этого, первый враг на моей станции – дайвер и, немного, снурклер.

Ты не ведешь статистику, сколько русских за все время твоей работы побывали на станции? Это было бы интересно. Ведь в России никто не знает точное число катающегося народа..

Нет, не знаю. Хотя, конечно, надо бы и считать. До кризиса, бывало, я не мог принять всех желающих – не хватало матчасти и места для ее хранения. После кризиса в августа народу поубавилось.

Полгода за границей - да еще в мусульманской стране! Не хочется бросить все и вернуться?

Нет, сейчас нормально. Каждый год, примерно с октября по май, на зимовку приезжает большая русская тусовка. После майских праздников все разъезжаются и сразу же хочется отсюда свалить. Я не мог бы долго жить за границей, если бы не постоянное присутствие русских.

Помню, ты хотел уехать в Грецию, на другую станцию?

Да, когда расстреляли туристов в Луксоре, бизнес пошатнулся. За два месяца приехал всего один человек. Тогда-то я и стал думать о переезде. Потом все стало на свои места и вопрос сразу отпал.

А как складываются отношения с местным населением?

Давай опустим этот вопрос, а то я такого наговорю!

Египет, конечно, хорошо – ветер, тепло. Но, все же, тебе, с твоим уровнем катания, должно быть скучно без больших волн?

Да, конечно скучно. Я как исправный работяга дожидаюсь отпуска, (который, кстати, сам себе и назначаю) и уезжаю на все лето. Желательно туда где волны. Пару раз ездил на Канары, пару раз в Португалию на Гинчо. Недавно, этим летом, я там и был.

Монстр и Макс Остриковы Повезло с каталкой?

Нет, съездили неудачно. Мой семейный бюджет был надолго подорван, да и о каталке ничего хорошего сказать не могу. Жили далеко от Гинчо. Час на машине до пляжа. На протяжении всех десяти дней, перед глазами одна и та же картина: ужасной силы ветер и огромные, совершенно неправильные, волны, разом обрушивающиеся с пятиметровой высоты. Прыгать не реально - волну просчитать невозможно. Ветер был немного с берега, под берегом ветровая яма, а в океане прикладывало та-ак!!! Плюс еще обокрали машину. Утащили все: гидрокостюмы, доски, паруса, вещи. И, что самое обидное, – фотоаппарат с отснятой пленкой. Еще куча переломанного оборудования. Какой-то ненормальный старик въехал в меня на полном ходу, разрезал доску чуть ли не надвое. Затем шальной порыв ветра подхватил парус с доской и насадил на ближайший, торчащий из земли кол. Все! Не хочу вспоминать о той поездке! Больше на Гинчо ни ногой.

И где же тебе более всего нравится кататься?

На Гавайях. Но правда я там никогда не был. А в России – в Анапе.

Были ли у тебя экстремальные ситуации на воде, после чего хотелось завязать с виндсерфингом?

Да, конечно такие случаи были. Однажды в Севастополе. Мы тогда только начинали ходить на коротких досках. У меня была Аквата 310. Несколько дней море очень штормило. Дул сильный южный ветер. Там выход в море из бухты вдоль огромной стены высотой 15-20 метров. Перед ней большое рифовое плато, где как мне казалось с этой высоты, не очень большие волны, метра в два-три. Стою на той стене и думаю: идти не идти? Решил идти. Выхожу вдоль стены в море и попадаю как раз на плато. Смотрю - начинает расти волна. Растет, растет, растет. Уже с мою мачту. Да как рухнет, да как начнет меня колбасить! И все это около стены. Волна вроде бы прошла, я выныриваю, очухался немного, смотрю, а волна что меня сбила, ударяется о стену и брызги высотой метров двадцать в воздух. Сразу же представил, как кусочки моих останков взлетают на высоту 5-ти этажного дома. Стало та-а-ак страшно, что очень захотелось в туалет. Я схватил матчасть и со всей силой стал выгребать обратно в бухту. Слышу сзади опять грохот: волна рушится прямо на меня. Стена совсем близко. Чуть не умираю от страха... А далее... Единственное, что помню, когда выплывал оттуда, думал: если выберусь живым, то скорей домой. И чтоб еще да когда-нибудь да на доску – да ни за что! Это, наверное, самое страшное, что со мной происходило. А в остальном, ничего особенного: мачты головой ломал, ребра ломал, пальцы ломал, больно, но не смертельно.

Макс Остриков при поддержке Семена Шульгина Твоему сыну, Максиму уже шесть лет. Ты, наверное, уже видишь в нем второго "монстра" виндсерфинга?

У него есть все – доски любые, паруса любые, нет только одного – желания. Пока ничего нельзя гарантировать. Одного серфера в семье достаточно, а то захочет Quatro (самые лучшие и самые дорогие доски, таковая имеется у Монстра-старшего) и поехать на Гавайи. Скорее я могу его представить в роли траги-комедийного актера. Но ни не серфером.

Заметил, на станции есть традиция. Многие приезжающие к тебе привозят различные дары в виде колбас, сыров и различных яств. Может, лучше порекомендовать нашим читателям везти сюда икру и крабов?

Есть два варианта ответа: Официальный - это потому, что нас просто любят и уважают. И второй, неофициальный (только между нами) - хотят получить скидки. Как я могу отказать в скидках людям, которые к нам со всей душой? Душа коих соизмеряется колбасой, солеными огурцами и гречкой. Никак не могу!

Так что WELCOME TO HURGHADA! Скидки будут!

Апрель 2000 года, Хургада