Спонсор

ДЖЕЙСОН ПОЛЯКОВ / JASON POLAKOV

Наши на Гавайях

...Джейсон Поляков всегда спускается немного ниже по ветру на Hookipa Lanes – волна там ничуть не меньше, чем на Хукипе (Hookipa), зато количество виндсерферов на один квадратный метр океана на порядок меньше, чем в иной раз бывает на самой знаменитой серфовой точке планеты. Через несколько минут раздается треск пропеллера - туда тотчас подлетает вертолет, из открытого окна которого поблескивает линза объектива. Вертолет зависает очень низко над водой - порой кажется, что волна вот-вот захлестнет его. И вдруг парус со знакомым всему миру номером КА 1111 взлетает в воздух и переворачивается в двух плоскостях. Это прыжок Джейсона. В тот же момент десятки фото, видео и телекамер начинают шумно отсчитывать сотни метров пленки. То, что творит на воде многократный чемпион Мира в дисциплине Wave, должны увидеть в будущих фильмах и журналах тысячи его поклонников

Поляков - абсолютно русская фамилия. Я слышал, что твои корни где-то в России. Как же получилось, что твои предки оказались в Австралии?

Моя бабушка и мой отец - русские. Я даже знал русский язык, когда был маленький и много времени проводил с бабушкой. Сейчас, к сожалению, абсолютно все забыл. Бабушка была врачем. Покинула она Россию против своей воли во время войны с фашистами, которые забрали ее в плен и отправили работать в химическую лабораторию, в Германию. С первого дня плена ее не покидали мысли о побеге. Ей удалось скопить немного денег, достаточных для того, чтобы нелегально проникнуть на корабль, отправлявшийся в далекие страны. Два месяца корабль плыл в неизвестном ей направлении. Два месяца она пряталась в трюме корабля, пребывая в страшном неведении относительно своего будущего. Наконец, корабль причалил у берегов Австралии, где моя бабушка обрела свободу и где живет и по сей день. Однако, по своей специальности - химик-фармацевт - бабушка работать не могла: все документы и диплом об специальном образовании остались в сейфах фашистской Германии. Тогда она попробовала работать переводчиком в адвокатуре. Она свободно говорила на трех языках и поэтому ее следующей профессией стала эта работа.

Мне, например, очень лестно, что первый человек в виндсерфинге имеет русскую фамилию! А ты кем себя считаешь - русским или австралийцем?

Наверно, половина наполовину - мой отец - русский, а мама - австралийка. Хотя, пойми, мне намного ближе австралийская культура и традиции.

А, где ты сейчас живешь?

Полгода в году я провожу на Гавайях, а на рождество обычно возвращаюсь домой, в Австралию, чтобы в кругу семьи встретить Новый Год. Ну, а также покататься на зимних австралийских волнах. Остальное время - поездки, соревнования.

Ведь в Австралии много русских, встречал ли ты кого-нибудь, кто катается на виндсерфинге?

Да, очень большая русская община, много русских церквей. Но, чтобы кто- нибудь из русских занимался серфингом... Нет, таких я, пожалуй, не встречал.

Ты уже очень давно известен, как один из самых сильных спортсменов. А когда и как ты решил заняться виндсерфингом и стал участвовать в соревнованиях?

В Австралии наш дом стоит на северном побережье, где всегда хорошая волна. Мы с другом частенько проводили время в занятиях серфингом. А в 11 лет я решил заняться виндсерфингом. Увидев мое фанатичное увлечение, родители стали каждый год привозить меня на Мауи, где я катался на доске и получал кучу удовольствия. А после окончания школы, я решил посвятить этому спорту жизнь и стать профессионалом. В 1989 году на чемпионате мира, который проходил в Японии, я занял четвертое место. Тогда мне было всего лишь семнадцать лет. После этого успеха "Gaastra" и "F2" стали меня спонсировать.

Четвертое место? По-моему, ты никогда не занимал места ниже первого. А, в каком году ты действительно впервые занял первое место в чемпионате мира и сколько раз после этого становился чемпионом?

На следующий 1990 год. С этого момента я занимал первые места, наверно, во все года и во всех странах: в Германии, в Японии, в Мексике, на Гавайях. И сколько раз это было за эти почти 10 лет, я, конечно же, не помню. Но, это было очень много раз.

Кто был твоим главным соперником все эти годы?

Конечно же, Робби Нейш и Бьорн Данкенберк.

Мы слышали, что в соревнованиях чемпионата мира абсолютно невозможно пробиться на призовое место молодому и даже очень талантливому.

Да, действительно, такое было три года назад и раньше. В финалах предпочтение судей отдавалось уже знаменитым спортсменам, хоть явное преимущество было за неизвестным молодым спортсменом. Но сейчас все изменилось к лучшему. Судейство стало справедливым и, вообще, очень мощно развивается дисциплина Wave. Проводится больше этапов, соревнования по Wave проходят не только на Канарах, но и в местах, где действительно есть волна: Фиджи (Fiji), Баха (Baja California).

Ты никогда не хотел участвовать в слаломе или курс рейсе?

Нет, никогда! Я не нахожу в этом ничего интересного. Более того, мне это кажется скучным. Сейчас это нормально, когда человек принимает участие только в одной дисциплине и меня абсолютно не волнует, когда кто-то получает больше призовых денег в слаломе или в курс рейсе. Я делаю то, что мне действительно нравится и удается лучше всех в мире.

А, что случилось на этапе чемпионата мира на Гран Канария в июле 1999 года?*

Да, Франциско Гойя был первым, второе место занял Джош Стоун. Я же был 9-ым - ужасный результат! Сейчас в мировом турне Франциско Гойя - первый, Бьорн - второй, а я - третий. Но, это только полпути к званию чемпиона мира. Разница в два очка - это ровным счетом пустяки. Осталось два этапа: в Германии и на Гавайях, которые я, конечно же, выиграю без особых проблем.
*(В Чемпионате Мира 1999 г. Джейсон Поляков занял лишь пятое место)

Как долго ты собираешься участвовать в соревнованиях? Ведь наступит момент, когда приходится прекращать выступать по тем или иным причинам.

Буду участвовать на сколько хватит сил. Настолько долго, пока я смогу кататься на высоком уровне. Мой бизнес, благо, не отнимает много времени. Я разрабатываю новые модели, испытываю их, а дальше все идет по накатанному. Я уже привык к этому. Долгое время я дизайнировал доски для разных компаний, сейчас же я дизайнирую их для себя.

Кстати, какое твое участие в производстве досок "Джейсон Поляков"?

Я владелец этой компании. Это была моя идея производства хороших досок. Три года назад я пришел с предложением в F-2 и убедил их в развитии новой концепции в виндсерфинге - досок очень высокого уровня. Я убедил их инвестировать деньги в мою идею. Все пошло успешно. Я стал делать доски для людей, которые очень хорошо катаются. Сеть дистрибьютерства была налажена компанией F-2 и дело оставалось "за малым" - сделать хорошие доски. Я считаю, что у меня это получилось. Мы меняем дизайн каждые год, шагаем в ногу со временем, и, даже немного впереди. На следующий год у меня уже готово 9 моделей: Wave, Freestyle и Freeride.

Ты молодец – поставил свое дело на "широкую" ногу! А, Россия интересна тебе как рынок?

Нет. Я знаю, что в России катаются очень мало людей, хотя страна огромная, окруженная морями. К сожалению, безветренными. Пока русский рынок ничтожно мал, но я надеюсь на то, что когда-нибудь уровень виндсерфинга в России вырастет и люди смогут получать удовольствие от хороших досок.

Что ты можешь сказать о новом поколении в виндсерфинге?

Их немного, но они есть. Леви Сивер, Джейсон Стоун, Лало Гойя - всем им около 20-ти лет. Молодых немного. Я думаю из-за того, что экономически виндсерфинг сейчас на спаде, а также появилась альтернатива - горные велосипеды, сноуборд, где научиться чему-то во много раз проще, чем на виндсерфинге. А молодежь, конечно же, ищет легких путей.

Вчера мы видели, как несколько человек из молодых - Джейсон Стоун, Леви Сивер, Кевин Притчард - установили в воду почти у берега что-то наподобие трамплина - как перила в сноуборде - и выделывали на ней разные трюки.

Да, я пробовал. Ну ее к черту! Очень опасно. Можно сломать себе спину и забыть о виндсерфинге. Это пришло из сноуборда, и если тебе не хватает снега на воде, то лучше съездить в горы. Что-что, в последнее время я уже давно не выбирался покататься на сноуборде. Очень занят.

На воде ты производишь впечатление человека-машины. Я имею ввиду абсолютный профессионализм и отсутствие каких бы то ни было ошибок. Но, ведь стихия есть стихия – она непредсказуема. Неприятные ситуации происходили с тобой на воде? Какие-нибудь особенные поломки или встречи с хищниками?

Ну, очень уж неприятных не помню, но было несколько раз, что в меня врезались, пару раз выкидывало на риф, откуда выбирался с трудом; не думая о доске и парусе; ломал ногу, руку; несколько раз ломал ребра; а уж сколько сломал мачт - и не сосчитать! Из хищников с акулами встречался много-много раз. Это было красиво! Они никогда не пытались напасть на меня и съесть. Однажды я видел действительно огромную акулу, метров 7-8. Но, я всегда продолжаю кататься. Обычно я ухожу в одну сторону, акула - в другую. Мы никогда не мешали друг другу.

Скорее всего никакая акула не сравнится с "Джоуз" - самыми большими и страшными волнами на Земле? Катаешься ты там, когда приходят эти монстры?

Впервые я стал кататься на Джоуз в 1996 году. Мы приплыли туда на катере, волны казались мне горами - они действительно огромны. Но, не так страшен черт, как его малюют. Катание на этих волнах - сумасшедшее наслаждение, и это не требует больших усилий. Я бы даже сказал, что это очень легко. Если у тебя вайп аут, то тебя выкидывает в бухту, а не на скалы. Вайп аут на "Джоуз" держит от 15 до 30 секунд, это, конечно же, очень много, и в первое время у меня был небольшой кислородный баллон. Но, сейчас, когда я ближе познакомился с "Джоуз", он мне больше не нужен. Я знаю эту волну и у меня нет никакого страха перед ней, только наслаждение. В год получается покататься раз десять на виндсерфинге и столько же на серфинге. Но, хорошего понемногу. Это событие, когда волны приходят на "Джоуз", все очень быстро об этом узнают, и в эти дни там настоящий праздник - серферы, виндсерферы, камеры, катера, джетты, толпы зрителей. Здорово!

Ты используешь специальные доски для катания на "Джоуз"?

Нельзя сказать, чтоб специальные, но они отличаются от тех, что я использую на Хукипе. Они длиннее, меньше рокер, быстрее. Это же не только самые большие волны в мире, высота которых достигает 20 метров, но еще и самые быстрые волны в мире. Они двигаются к берегу со скоростью более 60 км/ч!

Чем увлекаешься помимо твоей работы – производства досок и катания?

Я занимаюсь мотокроссом. Но не здесь, не на Мауи. В Австралии. Здесь нет специальных трасс. Здесь у меня даже нет мотоцикла.

А какое твое самое любимое место в мире?

Хукипа. Мауи. ветер - круглый год, хорошие волны 10 месяцев в году. Гавайи хороши и тем, что сюда приезжают все, что здесь, как бы эпицентр виндсерфинга. Все - мода, дизайн, идеи зарождаются здесь, на Мауи. Для того чтобы держать руку на пульсе, нужно быть здесь.

Разве тебе не хочется ездить по миру, открывая новые места?

Это все достаточно персонально. Я - больше спортсмен. К примеру, Джейсон Приор - он больше путешественник. Смотря, какова твоя цель - стать чемпионом мира, или просто получать удовольствие. Мне же нравиться соревноваться и выигрывать.

Подготовил Сева Шульгин.
Фото Севы Шульгина