Спонсор
Спонсор

Джош Ангуло / Josh Angulo

Джош Ангуло рассказал все...
Он родился 12 декабря 1974 года в Калифорнии. Спустя два месяца после его рождения родители переехали на Гавайи, на остров Оаху, в Гонолулу. С пяти лет отец научил его любить океан, научив кататься на чистом серфинге. В 10 лет Ангуло увлекся виндсерфингом и ради его увлечения вся семья перебрались на остров Мауи.

За полгода проведенные мной на Мауи в1999 году, мне так и не удалось увидеть катающегося Ангуло. И лишь два года спустя, весной 2001 года, я встретил Джоша на Мауи, и задал ему несколько вопросов.

Мне нравится твой стиль катания. Когда ты на большой волне, складывается ощущение, что все что ты делаешь получается легко, играючи, порой даже как-то пренебрежительно к стихии.

Мне бывает страшно, но все что я делаю на волне, я делаю расслаблено. Страх парализует и надо всячески с ним бороться. Я стараюсь быть с волной, используя ее силу в свое благо, но никогда не пытаюсь противостоять ей. Хотя, конечно, случаются и неприятные моменты. Однажды я делал очень и очень высокий прыжок, и на большой высоте почувствовав, что не контролирую приземление, решил бросить доску с парусом. Отпустив руки, я понял что остался висеть на трапеции. Приземление была ужасающим: первым упал парус, а я точно упал в него. Удар головой о парус был настолько сильным, что я каким-то чудом не поломал себе шейные позвонки. Немного придя в сознание я открыл глаза – все вокруг было красным. Выплыв на берег я побрел в неизвестном направлении. Как мне потом рассказывали ребята, я долгое время никого не узнавал. Оказалось, что у меня отшибло память и порой непроизвольно текли слезы от того, что все вокруг казались совершенно чужими. Два часа спустя, когда постепенно начала возвращаться память, я по-настоящему испугался, ведь, возможно, был поврежден какой-нибудь нерв. Но в больнице меня успокоили, сказав что все в порядке, то был лишь болевой шок.

Ты катаешься на Джоуз?

Да, катаюсь. Это сложно, но и одновременно просто. Там легко, если ты поймал волну, и сложно если волна поймала тебя.

Говорят, там много акул?

Акул много и не только на Джоуз. Если даже ты их не видишь, то все равно знаешь, что они есть и что они под тобой. Потому что это - океан, который таит в себе очень много опасностей. Это и акулы и киты, и те же дельфины не так уж безопасны. Но все равно каждый день ты в океане несмотря на все страхи. К примеру, в России все знают что есть мафия, если даже ты ее не видишь, то все равно знаешь, что она существует. Вы же не перестаете из-за этого выходить на улицы. Все это является частью нашей жизни.

Какое твое любимое место катания?

Там, где я познакомился со своей женой – Кабо Верде, Пунта Прета.

Я не знал, что ты женился на девушке с Кабо Верде.

Да ладно, ты все прекрасно знаешь. Это началось как раз, тогда когда мы с тобой познакомились – на соревнованиях "Trilogy – 98".

Там было много красивых девушек, но кто мог подумать что у тебя все серьезно.

Тогда и я не подозревал что все будет серьезно. В 1998 году мы с Клаудией лишь познакомились. Целый год я не мог забыть наших встреч, и наконец, мои чувства взяли верх. Я купил билет и полетел на Острова Зеленого Мыса, чтобы сделать ей предложение. Хоть у нас и была сильная любовь, но Клаудия долго не решалась, и вот лишь два месяца назад мы поженились. Так что вся эта история развивалась почти три года.

У тебя есть дочь от первого брака?

Мою дочь зовут Даниелла Лилиноэ Ангуло. Я не был женат на ее матери и узнал о рождении дочери спустя несколько месяцев после появления ее на свет. Даниелле три года. Несколько дней в неделю она проводит со мной. Я ее бесконечно люблю. Она растет замечательным ребенком и чего бы она не желала в своей жизни – будь то виндсерфинг, серфинг, езда верхом или же балет, я буду прилагать все возможные усилия для того, чтобы ее мечты сбылись.

Чем ты занимаешься в свободное от виндсерфинга время?

Виндсерфингом. Все что я ни делаю, прямо или косвенно имеет отношение к виндсерфингу. Сейчас я начинаю реабилитировать некогда популярную компанию по производству досок – Angulo Hawaii. В свободное время дизайнирую доски. Это отнимает много времени. Еще хожу в тренажерный зал. Много времени отнимают съемки в документальных фильмах и участие в соревнованиях.

А как сейчас проходит твой день?

Я встаю рано утром, еду на Хукипу, смотрю пришли ли волны. Если волны пришли, то тренируюсь несколько часов. Хожу в церковь. Одним словом, стараюсь быть занятым целый день.

Какие планы на этот год?

Я хочу завоевать титул Чемпиона Мира. Выиграю я или нет, время покажет. Так или иначе в данный период моей жизни все идет замечательно. Растет умница дочь и рядом со мной Клаудиа – человек, который меня любит.

Можешь пожелать что-нибудь русским серферам?

Я не очень сильно разбираюсь в вашей политике и экономике, но хочу пожелать одного – держать всегда голову высоко, верить в Бога и если даже вам очень тяжело, Бог поможет вам, как однажды он уже помог мне.

Полную версию интервью с Джошем Ангуло читайте в следующем номере журнала "Виндсерфинг".

Гавайи. Мауи. Сентябрь 2001
Подготовил Сева Шульгин.