|
С МЕСТА СОБЫТИЙ День первый Вылетаем из аэропорта Шереметьево 2 в направлении острова Тенерифе. Путь предстоит не из легких. Если обычно время в пути до Канарских островов около 8 часов, то в этот раз предстояло провести около 16-ти, да еще, по дороге посетить Барселону и Мадрид. Иногда я бываю благодарен судьбе за предоставленные ею подарки. Возможность побывать в столице Испании я как раз расцениваю как подарок все той же судьбы. Честно признаться, порой не всегда хватает времени на поездки по самым красивым городам Европы, если это только не пересекается с теми местами, где дует ветер и где о берега разбиваются огромные волны, а поверьте, очень хочется и в Париж и в Вену и в Прагу. И вот иногда волею судеб - или же виною тому долгие связки в различных аэропортах - меня забрасывает в удивительно красивые города, о поездках куда я бы, наверное, задумался не раньше чем после шестидесяти. Так я дважды бродил по Лондону, наслаждаясь этим замечательным городом, и также я оказался в этот раз в Барселоне и любовался произведениями великих мастеров ново-готического стиля. Каждая улица, каждый дом, каждый двор навевают мысли о временах рыцарских поединков, о чести и достоинстве, о том, чего так не хватает в наше время. К сожалению, как всегда все происходит "галопом по Европе", и я вынужден был покинуть Барселону и лететь дальше. А дальше Мадрид и лишь два часа ожидания связки. Как ни хотелось выбраться в город - увы, времени мало. На Тенерифе прилетели к двум часам ночи. Встречавшие нас местные серферы констатировали факт того, что ветер закончился после долгого периода времени и по прогнозу обещается не раньше, чем через неделю. Психологически я был готов к такому повороту событий. График ветров по Тенерифе, где ветра в мае не более 50%, говорил сам за себя. Тем не менее, мы на острове, вокруг океан, бежать некуда, остается лишь надеяться на то, что ветер придет и под парусами мы, наконец, сможем покинуть этот клочок суши. А пока мне предстояло провести здесь две недели и как Робинзону Крузо добывать себе пропитание и пытаться наслаждаться тем где оказался. День второй Да... Океан выглядит удручающе, больше напоминая тухлую Строгинскую пойму, нежели необузданную Атлантику. На горизонте мирно стоят рыболовецкие лодки, вокруг которых с надеждой кружат дельфины. Мы, как всегда, остановились в El Medano, небольшом провинциальном городке, удаленном от шумных туристических центров острова, месте, облюбованном фанатиками волн со всей Европы. На моей памяти даже самый худший день катания на пляже Cabezo ознаменовывался как минимум 1,5-2-мя метровыми волнами. Где же те Канарские деньки, когда насытившись катанием на 4-х метровых волнах, я не выходил на воду в те самые, худшие дни? Оклемавшись после столь долгого и утомительного перелета, к обеду я зашел на серф-станцию, чтоб поинтересоваться прогнозом погоды. И чтобы вы думали? Оказывается, сегодня ветер есть и дует он в Las Americas, что в 15-ти километрах от El Medano. Спустя 20 минут мы уже в дороге. Невероятно, но на океане прослеживается четкая граница ветра. Приезжаем в Las Americas - 100% туристический город, состоящий лишь из отелей и торговых центров, наполненный в основном туристами из Англии с розовым цветом кожи и безобразными формами, мужская половина которых (туристов) облачена в футбольную форму различных клубов. После недолгих поисков, наконец, находим пляж, где происходит катание. Волна - два метра. Ветер – чистейший side-shore. Правый, мой любимый, "гавайский" галс. Температура воды 20С градусов. Ветер 12 м/с. Вооружаю "пятерку", (о чем впоследствии сильно пожалел). В течении часа раздуло до17м/с, а уходить с воды и "перевооружаться" ох, как не хочется, ведь я уже полгода не видел хороших волн и расставаться с ними даже на 15 минут было бы непростительным. Три часа, ни секунды не отдыхая, я провел на воде. Все получалось удивительно легко и порой даже играючи. И только затем, совершенно обессилев, я вернулся на берег. Для первого дня, да еще после утреннего разочарования в El Medano, эмоции бьют через край. Вечером – бокал красного испанского вина и приятная усталость, не от выпитого накануне, а от настоящего Канарского виндсерфинга. День третий Зеркальная гладь Атлантики в El Medano уже не удивляет. Первым делом узнав на станции прогноз, начинаю планировать день. Интернет указывал на повторение вчерашнего. Все повторяется. Загружаемся, поднимаемся на холм, с которого вчера было видно ту четкую границу ветра, указывающую на присутствие последнего. Увы, даже интернет, к сожалению, не всегда точен. Ветра нет. Оставив оборудование, решаем начать осмотр достопримечательностей острова. Направление Los Gigantes, что в западной части острова. Оставив позади Los Cristianos и Las Americas и проехав еще 60 километров, мы подъезжаем к каньону, где открывается изумительная картина – океан белого цвета, ветер срывает буруны с верхушек волн. Представьте себе наше состояние, когда проехав такое расстояние, ты обнаруживаешь ветер, а доски остались лежать в гостинице. Возвращаться не было возможным, не столько из-за расстояния, сколько из-за типичных узких испанских улочек, где скорость движения полностью зависит от впереди идущего транспорта. И вот, достигнув Canos los Gigantos, остается лишь наслаждаться природой и ее могущественными силами. На фоне 500-сот метровых отвесов о прибрежные утесы разбиваются огромные океанские волны, брызги которых взмывают на высоту до 30-ти метров, захватывая дух праздно шатающихся туристов, в том числе, и мой. Но ни в коем случае я не расстроен. Теперь я уже точно знаю, что зимние Канарские ветра постоянно мигрируют. Вывод прост – наш следующий осмотр достопримечательностей, несомненно, будет в компании наших досок. День четвертый Утренний океан в El Medano опять выглядит удручающе. Правда вселяют надежду "барашки" на горизонте, неожиданно появившиеся из-за ближайшего к городу вулкана. Традиционно иду в прокат, где уже сходу начинают рассказывать, где и какой силы будет ветер. Обещают, что сегодня покатаемся у себя, в Cabezo, правда новость не так радует, потому что ветер с берега и вода будет как гладильная доска. Это меня совсем не устраивало. Наученный опытом прошедших дней я принимаю решение двигаться на северо-восток от El Medano к ветру, за вулкан, туда, откуда дует ветер, а за одно и проверить, что творится в Las Americas. Не успев проехать и тройку километров, лишь перевалив за вулкан, и моему взору открывается радующая глаз картина. Ветер! Спускаемся к пляжу. Место называется Tajhitos. Совершенно дикое место, но очень красивое. Сам пляж не более двух километров по протяженности и метров на пятьсот врезается в берег и состоит из мелкого, черного, вулканического песка. Слева огромный вулкан, справа скалы, а перед тобой океан и волны, волны, волны. Правда волны не прибойные, а больше ветровые, но, тем не менее, очень даже прыжковые, отдельные экземпляры даже достигают 2-х метров. Вооружаем "пятерки" и выходим на воду. Условия похожи больше на Хургадинские, нежели на Канарские, только ветер справа и волна раза в два больше и под ногами суровая Атлантика, а не море, на котором виден противоположный берег. Спустя некоторое время становится много, и вооружаются "четверки", с которыми тоже порой бывает тяжело. Прыгать удается на каждом галсе и, порой, высоты волны хватает, чтобы сделать back loop(сальто назад). Все катание происходит в непосредственной близости к вулкану, к отвесной его части и, не дай Бог, что либо сломается, очень уж не хотелось быть выкинутым на застывшую много миллионов лет назад, лаву. День подходит к концу, пора возвращаться. Это был третий день. И каждый день дует ветер. Почему то не сбываются предсказания злопыхателей нашей поездки на Тенерифе, которые ответственно заявляли, что в мае здесь ветра не бывает. День пятый Повторение пройденного материала, то есть все как вчера. Прокат в El Medano опустошен любителями Должанского экстрима. Дует с берега, а по сему, зеркальная гладь притягивает к себе мужественных любителей этого самого экстрима. Поворот без потери хода, "утка" - вот коронка европейских серферов-хоккеистов. Почему хоккеистов? Большинство экстремалов напяливают на себя несусветных форм шлемы, пытаясь обезопасить свои головы при столкновении с вулканом. Мы же едем в Tajhitos. Впрочем, и здесь волна оставляет желать лучшего, тем не менее, метр-полтора, но опять же, не прибойная, а ветровая. Видимо, поэтому на воде не более пяти человек. Наверное, катание на волнах становится не популярным в Европе, судя по тому, что в километре за вулканом сотни "хоккеистов" производят друг на друга впечатление элементом water-touch. Хотя и волны в Tajhitos начинают надоедать. Если честно: все это катание уже начинает навивать грусть. Грех, конечно, жаловаться, но все же, хотелось бы волн побольше Хургадинских. День шестой Хочу еще раз огорчить всех скептиков нашей поездки на Канары в это время года. Опять дует! Ветер такой же, как вчера - северо-восток. Поэтому мы никуда не спешим. Я вот, к примеру, сижу в номере. Время 10 утра. Океан весь покрыт "барашками", а я сижу и никуда не спешу. Другой на моем месте сломя голову вооружал бы уже "четверку" и в том же темпе, спотыкаясь бежал с доской и парусом в направлении океана. А я еще успею. День на Канарах длинный. Солнце заходит лишь в 9 вечера. Ладно, не буду больше дразнить, схожу в бар чайку попью, а вечером расскаж, что было, где катался и т.д.. Вечер. Как и обещал, рассказываю, что сегодня было. А было вот что. В первой половине дня мы, взяв горные велосипеды, поднялись на вулкан, на высоту 2200 метров и оттуда устроили dawn hill. Ведь надо как то разнообразить наше здесь пребывание. Хотя, если бы были настоящие волны, то о разнообразии не было бы и речи. Ведь, как известно, волна и есть то самое разнообразное и неповторимое, а значит никогда не может надоесть. Ну, а во второй половине дня все тот же виндсерфинг. Все то же самое, что и предыдущие два дня. Катаемся на "пятерках". Волна минимальная. К 4-м часам дня ветер "скис". Вот и чудненько! Уезжаем с Tajhitos с чувством выполненного долга. Кататься здесь уже стало невыносимо скучно, а кататься надо, ведь уезжать от ветра считается предательством. А в данном случае все "умерло" и мы, быстренько погрузив наше оборудование на крышу маленького Рено Твинго, покидаем пляж и возвращаемся в El Medano. День седьмой Прошла неделя. Для некоторых из нас пришел день отъезда. Пожелав отъезжающим счастливого пути, я уныло побрел к океану, посмотреть, что происходит на воде. Ветер? Опять в Tajhitos? Мои единомышленники предали меня. Один уехал в зоопарк. Второй отказался ехать со мной за вулкан, обосновав тем, что хочет покататься в El Medano на гладкой воде и поучить повороты. Я его, конечно, не в чем не виню, но тем не менее, одному тащиться, да еще одному кататься! Черт с ним, была бы волна, но ведь все та же Хургада! Увольте. Объявляю забастовку. Один не поеду, а кататься в El Medano по зеркально-должанской глади не буду даже под дулом пистолета. Вот так я и провел весь день, в гордом одиночестве, принимая солнечные ванны и наблюдая за комичным спектаклем, проходящем при полном аншлаге. На воде зеркало. Некоторые наиболее опытные мастера катания по столь сложной воде, в основном живущие в палатках или автомобилях, используют зеркальную гладь, чтобы побриться не в ущерб катанию. Вот паренек, выползший из микроавтобуса Фолькс Ваген, несясь на всех парусах, ловким движением, подобно казаку, достает бритву Gillettе, что с двумя лезвиями, и начинает подбривать "испанскую бородку", затем заходит на безумнейший water touch, смывая при этом остатки пены с лица. Вдруг моему взору открывается та самая картина, о которой лишь стоило мечтать – волны, достигающие высоты мачты. И я уже на этой волне захожу на bottom turn, скатываюсь с нее и возвращаюсь на нее же делая агрессивный off the lip и уходя при этом в великолепный aerial. И вот я на следующей волне... "Проснись, проснись" - услышал я сквозь сон. "Скажи, как сделать поворот на гладкой воде?". Поверьте, это было самое страшное пробуждение в моей жизни. Я поднял глаза и не нашел для себя ничего нового. На воде все было по старому. Все носились как умалишенные. Некоторые страшно падали, порой спотыкаясь о двухсантиметровую волну. Я опять уснул и мне снились самые большие волны, шум которых был в много раз громче того мерзкого голоса, пытающегося разбудить меня и просящего показать как сделать элемент "потрогать на ходу воду". День восьмой Утро. Ветра нет. Северо-восток закончился. Слава Богу! Хватит экстрима. Решаем подняться на вулкан Tiede, высота которого 3800 метров. На машине, разумеется. Задача посмотреть вулканические красоты, а затем спустится на северную часть острова, в местечко Puerto de la Cruz. Вчера там были хорошие волны для чистого серфинга. Вот на них то нам и надо попасть. Дорога на вулкан оставляет приятное впечатление. С каждым витком, а дорога очень крутая, меняются ландшафт и растительность. Начиная практически с пустыни, мы уже проехали эвкалиптовый лес, затем поднялись в сосновый, а сейчас выезжаем на плато вулкана, полностью покрытое лавой. Марс. Хотя я на Марсе не был, но смотрел фантастические фильмы. Становится холодно. Температура градусов 10. При этом ярко светит солнце. Светит всегда, так как зона облачности осталась на полутора тысячах. Проехав плато, мы начинаем спускаться по северному склону и попадаем в дождь. Нас окружает бурная тропическая растительность. Кто бы мог подумать, что на Тенерифе может быть столь красиво. Спускаемся к океану. Волны ушли. Мы опоздали. Возвращаемся в El Medano. Относительно ветра никто ничего дельного сказать не может. Но все же загружаем доски и решаем съездить в Las Americas. К 4 часам выезжаем на набережную. Представьте себе - опять ветер, уже северный. Правда, волна небольшая, но прибойная и иногда подходят метр, полтора. К пяти часам начался прилив и иногда удавалось зацепить неплохие волны для waveriding. Bottom turn, stop bottom turn, off the lip, bottom turn – это я люблю больше всего. Разумеется были и прыжки, благо для этого не надо очень высоких волн. Трех часов катания более чем предостаточно, более того, время 8 часов вечера, а ужин в отеле до 9 вечера. Сами понимаете – надо спешить. День девятый В этот день ничего знаменательного не произошло. Направление ветра вчерашнее, в Las Americas. Волн нет вообще. Так лишь немного ветровые в океане. Ветер на "пятерку". Спросите - катался? Да, катался, но уже не знаю, что сказать. Сказать, что плохо - ведь это неправда, катаемся-то каждый день. Сказать, что хорошо, значит соврать, особо хорошего ничего нет. Хотя, если честно, найти волну на острове можно всегда. Спросите, где? Извольте. С острова Тенерифе на остров Гомер ходит огромнейший паром размером с пятиэтажный дом и со скоростью 80км/ч, вот за ним-то всегда остается волна. В корме этого парома волны по размеру не уступают великому "Jaws". Но я пока к этому не готов. Надеюсь, что за те 4 дня, которые нам остались, волны все таки придут. Ну, а если не придут, то и черт с ними, я уже и так у-к-а-т-а-л-с-я. День десятый Есть ли ветер? Нет ли ветра? Меня этот вопрос больше не волнует. Интересует лишь одно: где волны? Опросив "локалов" (местных) о возможности хотя бы взглянуть на Канарские волны-призраки, я узнал, что при северном ветре можно съездить в Alcale, что по направлению на Canos Los Gigantes, там-то уж точно будут волны. Окрыленный услышанным, я разогнал литровый Твинго аж до 170км/ч. Ведь мы ехали к волнам, которые я в последний раз видел на Гавайях полгода назад. Через 50 километров мы достигли отмеченного на карте места. Alcalve оказался очень маленьким и симпатичным городком. Вот за ним то нам и надо поворачивать к океану. Выезжаем на берег и видим... Видим спокойный, умиротворенный океан. Ну что? Возвращаемся назад, в Las Americas. Будем кататься по гладкой воде и учить повороты без потери хода. Нельзя сказать, что день прошел зря. Ведь были надежды, Бог с ними, что они не оправдались. Зато, как мы гнали к нашей давней мечте – к волнам! День одиннадцатый Нет ветра. Нет волн. Осталась лишь надежда. Ведь впереди целых два дня. День двенадцатый Надежды осталось меньше. День тринадцатый(последний) Надежда растворилась. Здравствуй, Москва. Идет снег. Май 2000, о.Тенерифе Подготовил Сева Шульгин Фото Сева Шульгин |
Seva Shulgin © 2000 |