в начало
добрый сева
путь к океану
такие вот люди
сквозь объектив
всякое бывало
в тираж!
видимо, фильмы
почтамт
им спасибо
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор



Базовый лагерь PWA БАРБАДОС

Этап чемпионата мира по виндсерфингу в дисциплине Wave - вот что послужило причиной в очередной раз поехать на острова Карибского бассейна. Пропустить такое событие было бы непростительно, если учесть, что последний раз этап Кубка Мира на острове Барбадос проводился пять лет назад. К тому же на этом острове я уже был два раза и там мне все очень хорошо знакомо, и желание возвращаться туда, от этого становится лишь больше и больше.

Дух свободы, теплый океан и ветер - те слагаемые, которые привлекают сюда серферов со всего мира. Для нас же, русских, еще немаловажный критерий - нет необходимости в получении визы на острова Карибского бассейна. Поездка не планируется за многие месяцы, как к примеру на Гавайи, где требуется американская виза. Покупаешь билет хоть за день до решения поехать и улетаешь, что я и сделал, выбрав самые уютные места в самом комфортабельном самолете Боинг-747. В воздухе мне предстоит провести около 12 часов, и за это время я постараюсь дать несколько полезных советов.

Перелет совершенно не утомительный, особенно, если выбираешь интересный маршрут, к примеру через Лондон с ночевкой. Разумеется о сне не идет и речи, даже если вы серфер и в вашей голове лишь мысли о ветре - упустить такую возможность, побродить по ночной столице Англии! British Airways как раз дает такую уникальную возможность. Самолет делает вечером посадку в Лондоне, где, кстати, автоматически ставят английскую визу на одни сутки, а на Барбадос вылетает на следующий день около полудня. Три часа от Москвы до Лондона и девять часов от Лондона до Барбадоса, на мой взгляд, не очень утомительно.

Сева!!! фото Матанцева.В. Да, совсем забыл сказать, немаловажную деталь при путешествии на British Airways - компания не берет плату за серф-оборудование, так что не придется выбирать между большой и маленькой доской, берите обе. Если выбирать не из чего, не отчаивайтесь- три серф-станции в южной части острова, снабдят всем необходимым, хотя цены кусаются - 240$ за неделю проката.

Одна из станций – "Mistral" находится в Оistine и, скорее, ориентирована на серферов со средним уровнем катания. Гладкая вода, ветер немного слабее, нежели на других станциях, которые приблизительно в пяти километрах выше по берегу. Другая станция "Mistral" находится на пляже Silver Sand, при гостинице, одноименной пляжу, и также оборудована досками Mistral и парусами Naish, но все эти доски небольших размеров и предназначены лишь для людей, умеющих совладать с волной. Здесь нет катера спасения, здесь очень сильное течение, волны высотой от 2-х до 5-ти метров в двухстах метрах от берега. Третья станция открылась лишь в 1999 году на пляже Silver Rock, при гостинице с таким же названием, и принадлежит она всем известному серферу Брайану Талме. Там же на станции он открыл серфовый магазинчик, кстати, единственный на острове.

"...Магазин я открыл в 1989 году, задолго до того, как стал участвовать в Кубке Мира," - рассказал мне Брайан. "Этот бизнес не приносит много денег. Но мне все равно это нравится, так как имеет прямое отношение к любимому виду спорта. Намного позже появились спонсоры, которые платили денег больше, чем приносил магазин. Они хотели, чтобы я участвовал в соревнованиях. Вообще, я сам не люблю заниматься делами, у меня есть управляющий, я же предпочитаю путешествовать, встречаться с друзьями, болтать и, конечно же, кататься на виндсерфинге, не ощущая при этом давления дел..."

Так что, благодаря Брайану, без самых необходимых вещей в виндсерфинге, вы не останетесь. Он же еще может помочь найти не дорогие апартаменты (15-25$), в сравнении с гостиницами "Silver Sand" и "Silver Rock"(60-120$).

Ну, вот, пожалуй, и все о практической стороне, тем более, что самолет уже заходит на посадку, делая небольшой круг и, словно, презентуя все красоты острова, и совсем скоро мы приземлимся в городе Бриджтаун - столице острова Барбадос.

Edge water И, наконец-то, мы опять на Барбадосе - острове с тропическим климатом, полями сахарного тростника и пальмами, окаймляющими серебристо-белые пляжи, омываемые теплыми Карибскими водами. Здесь до сих пор чувствуется влияние Британской империи, но уже угасающее с каждым годом. Редко встречающиеся красные телефонные будки и правостороннее движение - вот то немногое, что напоминает о периоде колонизаторства, а "Раста" - музыка угнетенных, ныне свободных, подхватывает и крепко держит своим ритмом с первого и до последнего дня пребывания на этом необыкновенном острове.

Люди здесь жили еще за 5000 лет до нашей эры. Именовались они "Карибами" и славились своей жестокостью и людоедством. Первые поселенцы - индейцы с континента, "Арауканцы", прибыли сюда из Южной Америки за 200 лет до н.э., преодолев Карибское море на 30-метровых пирогах и привезя с собой женщин и детей, оружие и календарную систему исчисления. К 1200 году н.э. численность индейских племен значительно сократилась. Безжалостные "Карибы - каннибалы" на протяжении столетий не смогли смириться с присутствием поселенцев на острове и жестоко истребляли своих новых соседей в частых племенных войнах. Со времен открытия Христофором Колумбом Западной Индии - Малых Антильских островов, "Арауканцы" были практически уничтожены, и немногочисленные их остатки были переправлены испанцами в соседние, более развитые колонии.

Рыба Мако В 16 веке первые англичане высадились на Барбадос, привезя с собой рабов из Африки. Практически все прибывшие на остров были родом из Лондона, и оставались здесь на свой страх и риск. Полное отсутствие искусства врачевания в этих местах, специфические болезни сокращали среднюю продолжительность жизни до 30-35 лет, а продолжительность жизни рабов была еще меньше, смертность сильно превышала рождаемость. Со временем Барбадос становится прибежищем для каторжников и авантюристов, пиратов и политических изгоев, многие из которых были высланы из Англии и Ирландии, Шотландии и Голландии без средств на существование, но с возможностью получения небольшого участка земли. В середине 16 века население острова составляло уже 260.000 человек, более 70% которых были африканцами, привезенными во времена величайшей невольничьей миграции в истории человечества - торговли рабами.

Меня же Барбадос привлек не только, конечно, исторической, но и спортивной стороной. Уникальное месторасположение острова в экваториальной зоне, в удаленности от ближайшего из островов Антильской гряды более чем на 200 км в Атлантический океан, что дает Барбадосу большие преимущества перед теми немногими местами по всему миру, где можно заниматься серфингом зимой. "Те немногие места" - это Австралия с невыносимо далеким перелетом; Кабо-Верде, куда, к сожалению, Аэрофлот отменил рейсы; ЮАР, где температура воды не поднимается выше 15-ти градусов по Цельсию, и Барбадос с 27-ми-градусной водой и стабильными пассатными ветрами. Поэтому PWA (Professional Windsurf Association) именно здесь проводила этап кубка Мира по виндсерфингу в дисциплине Wave.

В аэропорту Бриджтаун, столице Барбадоса, нас встретили с большим радушием и увидев неподъемные баулы, сообщили, что все спортсмены уже давно приехали и что соревнования еще не начались по причине отсутствия ветра. Как оказалось, весь остров внимательно следит за действительно грандиозным событием и не только для такого маленького острова. Многие страны претендуют на право проведения этапов кубка Мира по виндсерфингу, и как правило, соревнования устраиваются в разных местах, хотя намного проще "привязаться" к такому месту, как Гавайи, где летом 100% ветра, но тогда ставится под угрозу прогресс и развитие этого спорта в других странах и на других континентах.

Brian Talma После небольшого зимнего "ветреного" затишья во всем мире, практически вся элита виндсерфинга с удовольствием приняла приглашение организаторов на участие в соревнованиях в двух дисциплинах: Free-ride - с призовым фондом $ 5000, который проводится при ветре от 8 м/с, когда еще невозможно выступать на коротких прыжковых досках и включает в себя исполнение всевозможных элементов, в непосредственной близости от берега, без использования пайп-лайн (место где обрушивается волна), а также Wave с призовым фондом $ 50000 - в самой зрелищной дисциплине, отличающейся от остальных по динамичности и экстремальности, где сила ветра и размер волн не ограничен, и чем больше - тем лучше.

Все действо проходило на южной оконечности острова, на пляже с одноименным названием поселению Silver rocks. До нашего приезда были проведены соревнования по фрирайду, где первое место занял Marshall O'Neall, уроженец Барбадоса. Получив положенные $ 3,000, он, как и все остальные, ждал прихода волн и ветра, но их не было. С океана потягивал легкий бриз и все грешили на Hurricane: мол, происходят сильные изменения в погоде во всем мире. Конечно же, организаторы не давали всем скучать, устраивая различные увеселительные мероприятия: хорошо знакомое нам перетягивание каната между островитянами и серферами, которые, кстати, и победили; карнавал с исполнением самого сексуального танца, где, безусловно, лидировало местное население национальности Bajan.

любуюясь кумирами Складывается ощущение, что с 1966 года, получив свободу после четырехсотлетнего периода колонизаторства, большая часть населения ничем не занимается, только бесцельно слоняется по берегу, предлагая всем встречным с другим цветом кожи, всевозможные дары природы: кокосовые орехи к завтраку, обеду и ужину, алоэ, якобы от солнечных ожогов, и травку, обкурившись которой они придаются тем самым танцам, в которых действительно преуспели. Громкая музыка, исключительно местных исполнителей, звучит здесь повсюду, в барах и ресторанах, проезжающих мимо машинах и автобусах, в каждом из которых набито аппаратуры, способной "прокачать" стадион, грохот которой, полностью исключает возможность разговора. Все общение происходило днем на пляже, где гипер мощное солнце заставляло всех "белокожих" разбегаться по домам или прятаться в тени шатров базового лагеря, оставались только "чернокожие", местный диалект которых - смесь английского и африканского - порой не понимали даже носители первого в мире языка. Все "белое" приходило в движение ближе к заходу солнца, по которому можно сверять часы: восход в шесть, заход в шесть, даже как-то скучно. Им там, на экваторе, не дано ощущать настоящей радости от первого теплого весеннего солнца после шести месяцев мороза, непроходимой слякоти и свинцового неба. После заката все стягивались к стойке бара серфового лагеря на пляже, где, благодаря спонсорам, бесплатно наливали ром Malibu и местное пиво Banks. Все оживали, дневная проблема отсутствия ветра отходила на второй, затем и на третий план, неизрасходованная в волнах энергия растрачивалась на безумные и дикие пляски на ночном пляже, под аккомпанемент звуков природы и барбадосской музыки. Местные, потягивая коктейли, со знанием дела указывали на звезды и мирно движущиеся облака, приговаривая, что завтра уже точно будет ветер, так как падающий в ночи кокос и повылезавшие из нор песчаные крабы - самые верные в мире признаки ветра... Но все оставалось по-прежнему, легкий бриз и океан, больше напоминающий озеро - видимо "Хурикэйну" было наплевать на крабов и кокосы.

Северный берег острова К концу соревнований все выглядели немного усталыми от полного безветрия и каждый развлекался, как мог. Ник Бейкер (Niсk Baker) безустанно позировал перед фотообъективами на фоне парусов и почему-то катамаранов; Джош Стоун (Josh Stone) делал тоже самое, но уже со своим трехмесячным сыном; Брайан Талма (Bryan Talma), темнокожий барбадосец с голубыми глазами, безусловно, лидировал в движении фотомоделизма - как ни как, хозяин всего этого праздника; Бьерн Данкербек (Bjorn Dunkerbek), как всегда, был угрюм и неразговорчив, видимо, безветрие сильно подорвало его и без того скудную любовь к Барбадосу; Робби Нейш (Robby Naish) и Франциско Гойя (Francisco Goya) относились ко всему очень даже философски, играя в пляжный волейбол; Скотт Карвил (Scott Carvill) пытался освоить kite surf, что ему, как и любому серферу, давалось с необычайной легкостью; я же сидел в душных апартаментах и под жуткий шум вентилятора забивал домино с друзьями, больше ностальгируя по сильному ветру на Гавайях, нежели по России.

Соревнования закончились, так и не начавшись - безветрие часто преследует этот спорт. Конечно-же, никто не назовет это событие кризисом, но Барбадос для большинства приехавших останется в памяти как остров посреди большого и спокойного озера.

Спортсмены разбирали свое новое, еще не испытанное в соревнованиях оборудование. Это был первый этап, следующий будет в Штатах на Baja California, острове неподалеку от Мексики. Мне же предстояло прожить еще три долгих недели на этом берегу, где были и волны, и ветер, и ритмы Расты, и шум прибоя. В общем, мне повезло немного больше, чем всем, приехавшим на соревнования, но в следующий раз я все равно поеду на Гавайи.

о.Барбадос
Подготовил Сева Шульгин
Фото Сева Шульгин

Seva Shulgin © 2000