в начало
добрый сева
путь к океану
такие вот люди
сквозь объектив
всякое бывало
в тираж!
видимо, фильмы
почтамт
им спасибо
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор



Острова Зеленого Мыса

В марте 2003 года "Indies Trader" Quiksilver Crossing причалил к берегам Кабо Верде, где мне посчастливилось присоединиться к увлекательному путешествию по острову в компании prosurfers.

Fishing

Традиционное место остановки всех приезжающих на остров Сал серферов - городок Санта-Мария на юге острова. Корабль не смог причалить к пирсу и встал на якорь недалеко от берега. Первые два дня волны не было и нам удалось немного изучить географию, местные обычаи и традиции. Город, это, конечно, громко сказано. Одно-двухэтажная деревушка раскинулась на берегу фантастически красивого океана. Юное креольское население удивительно красиво и радушно. После бурно проведенной ночи они лениво пробуждаются лишь к середине дня. У их отцов, рыбаков в нескольких поколениях, жизнь начинается задолго до восхода солнца. Изо дня в день, на своих маленьких, допотопных лодчонках они выходят в открытый суровый океан с одной лишь целью - поймать немного тунца, продать его и накормить семью. Испытав на себе рыболовецкую жизнь, могу сказать вам определенно - это тяжелый труд.

Я напросился на рыбалку с моим давним знакомым по имени Джонзи. В три часа ночи мы встретились на пирсе и погрузили немудреную снасть в маленькую лодочку. Снасть - это несколько мотков толстой лески на тунца с большими ржавыми крюками и тонкая леска с несколькими крючками и красного цвета флажками в их изголовье - для ловли наживки. Напрасно надеялся я дополучить необходимую мне порцию сна, удобно усевшись в корме лодки. Стоило только выйти за подветренную часть острова, как сразу же пошли в ход различного рода таблетки, якобы спасающие от морской болезни. После часа хода в кромешной темноте и в неизвестном направлении, наконец-то, легким заревом обозначился горизонт: стало хотя бы ясно, где восток и где запад. Острова уже не было видно. Лодка остановилась, и мы забросили снасть на наживку. Длина лески казалась бесконечной. Задача была такая: опускать ее и, едва коснувшись дна, тащить назад. После трех подобных действий, на дне нашей лодки лежало не менее 20-ти небольших, с ладонь, рыбок. С этого и начинается большая рыбалка.

К этому моменту солнце уже покинуло Южное полушарие и возвестило Северное о начале нового дня. Вооружив снасть на тунца разделанными тушками рыб, мы завели двигатель и пошли полным ходом. Леска нехитрой петлей накидывается на палец и отпускается метров на 50 по ходу. Начинается монотонное и абсолютно хаотичное движение по океану. Проходит час. Уныние. "В Санта-Марии все еще спят" - подумал я. И вот Джонзи весь напрягся, мгновенно сбросил ход и уперся ногами в дно лодки. Я взял в руки гарпун и стал следить за разворачивающимся поединком. Моей задачей было, при первой возможности, как только рыба окажется в непосредственной близости, загарпунить ее и тащить в лодку. Минут десять леска скользила то по одному борту, то по другому. Едва успевая присесть, когда рыба уходила под лодку, и Джонзи перекидывался на другой борт, я поднимался вновь и устремлял свой взор в бездонный океан. Азарт, который трудно передать словами, овладел мной в тот момент. Я горел желанием поразить эту невидимую цель. Блеснула спина, бросок... Есть! Подтаскиваю добычу. Это сэра весом не более 20 килограмм. А сколько было борьбы! Джонзи говорит: "Тунец бывает до 50-ти килограмм, вот тогда вытащить его гораздо сложнее..."

Следующие три часа плавания не дали никаких результатов. Более того, я перестал быть другом Джонзи. Из-за банального, на мой взгляд, происшествия. На обратном пути, что называется "на удачу", моя снасть - как мне казалось, бесцельно - была закинута в океан. Уже совсем расслабившись, с полным иммунитетом к морской болезни, я наслаждался видами замаячивших на горизонте островов. Как вдруг, невообразимый по силе рывок. Едва успевая сообразить, что к чему, я оказываюсь в корме лодки, и узел, созданный чтобы скользить, мгновенно затянулся на моем указательном пальце. Казалось, еще секунда и леска перережет мне палец! Чудом сбросив петлю с обескровленной конечности, я вздохнул с облегчением. Палец кровоточил, до кости прорезанный леской. Но ни капли сожаления моим страданиям я не узрел в глазах Джонзи. "Ты упустил очень большую рыбу" - сквозь зубы, процедил он. Остаток пути до Санта Марии мы провели в молчании. Сухо распрощавшись на пирсе, разошлись каждый по своим делам. По дороге в гостиницу, заглянув в интернет-кафе, я посмотрел прогноз на волны. "Два дня, как минимум, волн не будет," - убедился я. И уставший побрел досыпать. В самый комфортабельный, на тот момент, номер на планете.

Night Life

После недолгого и размеренного трудового дня, к полуночи, жизнь в Санта-Марии вновь набирает обороты.
Музыка и танцы на Кабо-Верде - целая культура. Шумно мигрируя от бара к бару, всего за пару часов народ опустошает в них все запасы грога. Грог - тяжелый напиток, его производят из тростника на соседних островах и привозят на Сал в больших бочках. Оттого день для молодых и начинается столь поздно. И, как правило, с негативного настроения. У туристов более популярен другой напиток: недоступный по цене для местных ($2) - "Кайперинья", пришедший на острова из Бразилии. Это тот же грог, но высшего качества, он мешается с ледяной крошкой, сахаром и свежевыжатым соком лимона. Две-три "Кайпериньи" - и ночная жизнь окрашивается в яркие цвета. Пора двигаться на дискотеки - маленькие, душные, пропахшие грогом, но в тоже время невероятно колоритные, и музыка где звучит исключительно креольская.

Eminem, поставленный ди-джеем в знак безграничной любви к белым, заставляет нас вступить в круг. Однако ненадолго. Местные, зевая, покинули сцену и следующей композицией опять зазвучали креольские напевы. Все танцуют парами, ритмично повиливая бедрами. К середине танца движения замедляются, тела сближаются, буквально вливаясь друг в друга. И все вокруг них перестает существовать - музыка, ритм, свет. Погружаясь в романтический экстаз, пара остается на свете в одиночестве, и это может продолжаться не одну композицию. Настоящий спектакль!

Острова Зеленого Мыса, март 2003 года

Автор: Сева Шульгин
Фото: Quiksilver


Sponsored by Quiksilver, Quatro, Powerex, Hot Sails Maui

Seva Shulgin © 2003