в начало
добрый сева
путь к океану
такие вот люди
сквозь объектив
всякое бывало
в тираж!
видимо, фильмы
почтамт
им спасибо
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор



Кабо Верде

Каждый путешественник, объездивший земной шар вдоль и поперек, избороздивший многие моря и океаны, изведавший десятки культур и традиций, видавший нетронутые и угробленные цивилизацией острова, рано или поздно находит для себя место на земле, где ему комфортно жить. Это место становиться его домом или домом его детей. Все же, всегда остаются уголки на этой планете, куда хочется возвращаться снова и снова: Гавайи, Южная Африка, Марокко, Португалия – места, где волны поражают воображение, своей красотой и могуществом. Но ни одно из этих мест не сравнимо с Кабо Верде, где кажущийся на первый взгляд ласковый и бархатистый океан обрушивает на крошечный остров Сал, волны по форме абсолютно совершенные, сила которых ужасает.

Кабо Верде. Возвращение в рай.

Впервые, я и Михаил Ершов побывали на этом острове в 1998 году, с того времени каждый из нас много раз возвращался на Кабо Верде. Тогда, уже 7 лет назад, та поездка в абсолютно неизведанное доселе место, полностью изменила наше представление о волне и катании на ней.

До той поездки на Кабо Верде мы, как нам казалось, уже неплохо катались. В нашем арсенале было много технически сложных элементов, таких как: front loop, table top, back loop. И нам казалось, что именно прыжки были верхом мастерства. Но, кто бы мог подумать, что лучшие серферы в мире даже не думают о прыжках, когда приходят настоящие волны, позволяющие заниматься waveriding...

Тогда мы прилетели на остров Сал глубокой ночью и остановились в деревушке Санта-Мария, что на самой южной оконечности острова. Рано утром выйдя на берег в предвкушении увидеть пальмовые рощи, вместо девственной природы нашему взору предстала пустыня с редким кустарником не выше полуметра и омываемый со всех сторон океаном крохотный кусочек суши около десяти километров в длину и не более трех в ширину. В 1998 году это крошечная деревушка с тремя улицами и центральной площадью жила ожиданием приезда серферов со всего мира для участия в соревнованиях по waveriding TRILOGY. Идеей "Трилогии" был поиск альтернативы знаменитому гавайскому виндсерфингу. Многие лучшие серферы живут и тренируются на Гавайях, но, оказывается, в мире есть еще множество мест, где волны не то что не уступают гавайским, но и превосходят их и своими устрашающими размерами, и мощью, и ветровыми условиями. И вот 16 лучших, чьи имена всегда вызывают уважение, мысли которых находятся в постоянных скитаниях по миру в поисках волн, собрались вместе, чтобы открыть себе и людям эти места – одно из которых Кабо Верде: Джейсон Приор, Франциско Гойя, Шон Ордонез, Кив Тибул, Джош Ангуло, Леви Сивер, Рикки Ван дер Торн, и многие другие приехали на остров Сал в начале февраля 1998 года.

Сказать честно, мы тогда и не подозревали о таком событии и приехали сюда лишь покататься. Это встреча в корне изменила наше представление о виндсерфинге. Если раньше волна воспринималась нами как трамплин для прыжка и не более того, то на Кабо Верде мы узнали еще, что на волне, на самой ее стенке, можно делать множество трюков, используя энергию самой волны.

С того времени многое изменилось на Кабо Верде, некогда нетронутые цивилизацией острова, стали местом паломничества не только для серферов но и для туристов из Европы. Сегодня бывшая «крошечная» деревушка Санта Мария с тремя улицами, расширила свои границы в десятки раз, и стала самым густонаселенным поселком на острове. Множество чартерных рейсов из Европы прилетает на остров ежедневно, открылись десятки отелей, супермаркетов, построились сотни апартаментов, и даже кинотеатр, на подходе новый мега отель на 1800 мест. Сотни туристов слоняются по городу в вечернее время, где некогда можно было встретить лишь серферов, приехавших сюда в поисках сказочных волн. Еще тройку лет такого темпа и Пунта Прета, как одно из самых лучших мест на планете, будет стерто с серфовой карты раз и навсегда. Вся беда в том, что ветер там off shore, то есть с берега, где вся земля вместе с пляжами уже продана португальцам под застройку. И стоит лишь возвести отель напротив Пунта Преты, как необыкновенной красоты пляж сразу же перекроется отелем и ветер исчезнет.

Но пока еще, во многом можно найти свои плюсы, главный из которых волна.

Фотосет

Подготовил: Сева Шульгин
Фото: Роман Кимель и Сева Шульгин


Seva Shulgin © 2005