в начало
добрый сева
путь к океану
такие вот люди
сквозь объектив
всякое бывало
в тираж!
видимо, фильмы
почтамт
им спасибо
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор



Челюсти
Серферы будут еще долго вспоминать о дне 5-го апреля 2013 года, когда шторм у берегов Камчатки зародил настолько большие волны, что спасательная служба Гавайских островов запретила выход на воду каких - либо судов. Пожалуй, на всем Мауи не было более или менее безопасного места для катания на досках, за исключением одного – Джоуз ( перевод с англ. Челюсти), где природа создала своеобразный риф, позволяющий серферам выходить за пайп- лайн(место обрушивания волны) используя глубоководное течение, образующееся с приходом волн.

Это были волны выше моего сознания, таких волн я еще никогда не видел. Они достигали 10-15-ми метров в высоту, но не стоит оценивать на сколько они высоки, надо понять насколько велика ее мощь. Это были одни из самых больших, или, пожалуй самые большие волны, на которых я когда - либо катался. На самой волне уже не остается времени анализировать ситуацию, самое главное не думать о худшем, а делать то, что ты умеешь, только более концентрированно. Если что-то происходит то от безрассудства, неоправданного риска и этого надо стараться избегать.



Пожалуй самым волнующим моментом стал для меня выход на воду!
С самого утра все не задалось, мой партнер по джет ски, который должен был меня везти на Джоуз и страховать, попал в больницу, разорвав накануне связки плеча. Я приехал на Джоуз к часу дня и то, что увидел, привело меня в отчаяние. Волны были огромными!! Трудно было не сойти с ума, смотря на великое действо природы, и понимая, что ничего не возможно сделать. Спустившись вниз по скале, я посмотрел на скалы и стал искать возможность выхода с берега. Между сетами огромных волн, которые рушились на скалы, было не более 30 секунд. Очень опасно! Если не успеть отплыть от берега в короткий период затишья, ситуация может стать не поправимой. Но я решился! Мы спустили оборудование вниз. Вооружив парус и доску, я встал на край скалы и долго считал волны и время между сетами. Адреналин зашкаливал!!!! В самой бухте вообще нет ветра и надо быстро отплыть метров на 20 от берега, если не успел все может закончится очень плохо! Я успел!

Riding Giant
Волны такой величины не имеют одинаково ровной поверхности. На передней стенке волны образуются неприятные трамплины, готовые подбросить серфера в воздух, и это все при скорости 30 - 40 км/ч! Волны поверх волн. Это как могул в горных лыжах, ты мчишься вниз и каждую секунду поверхность меняется. Несмотря на риск, серферы все же делают элементы такие же как и на нормальных волнах: bottom turns, cut lips. И это не только для видео и фото камер, в моменты когда рискуешь для тебя существует только это мгновение жизни - жизни на волне, нет прошлого, нет будущего, только пульс тысяч тонн воды, нависших над тобой, готовых сомкнуть свои челюсти и выплюнуть подальше, обозначая кто здесь хозяин. К сожалению, понимание смысла и красоты жизни притупляются, и для того, чтобы не утратить любви к ней нам порой нужно ощутить ее близкий конец, поэтому я всегда стремлюсь к большим волнам.



Когда накрывает волна (wipe out)
К счастью на Джоуз я не попал в вайп аут. Но буквально за пару дней до прихода Джоуз мы тренировались на тоу ин серфинге на очень больших волнах, размер которых в тот день достигал метров восьми-десяти. В тот день я несколько раз оказывался замытым волной и одна была столь огромна, что я могу себе представить к чему надо быть готовым на Джоуз. Wipe-out держит тебя под водой не более полуминуты. Но там это кажется вечностью. Схватив тебя, волна играет тобой как мягкой игрушкой, опуская все ниже и ниже под воду. Становится все темнее и темнее. Ты уже не понимаешь, где дно, а где поверхность. Каждый, кто катается на больших волнах тренирует себя не паниковать под водой, если даже не понимаешь, где путь наверх. Волна в момент обрушения не дает возможности всплыть. Как будто мощный пресс давит на тебя, опуская все ниже и ниже, парализуя тебя во время попыток достичь поверхности.

Пена на поверхности, еще одно препятствие. Казалось бы ты уже достиг поверхности, но оставшаяся после обрушения пена не дает тебе сделать столь необходимый глоток воздуха и нет никакой возможности опереться на воду и добраться до воздуха. Остается лишь терпеливо ждать пока просядет вся эта взбитая как сливки океанская плоть.



Безопасность
Безопасность на Джоуз всегда была превыше всего. К джетам приспособили слэды из плотного пенопрена, оборудованные петлями по обоим бортам. Слэд был разработан и взят на вооружение Гавайской Спасательной Службой. Сам слэд удобен для транспортировки пострадавших, но имея большую площадь скольжения, сильно затормаживает скорость джета и должен полностью остановиться перед тем, как пострадавший схватиться руками за петли. А как известно, любое промедление в зоне обрушивания волны Джоуз может имеет страшные последствия. И есть всего лишь пять секунд, чтобы тебе помочь.

Там, на Джоуз, оказавшись в воде, нет ни малейшего шанса выбраться самому. Ты точно знаешь, что тебя ищут, но никогда не уверен, успеют ли тебя спасти до прихода следующей волны, осознавая при этом, что она может стать последней в твоей жизни. Я знаю, что тем, кто идет на помощь, безразлично, что в океане начинает подниматься новая волна. Они не смотрят в ту сторону, их взгляды направлены в море пены, сканируя каждый метр рухнувшей громадины. Они понимают, если не спасти до прихода следующей волны, то вероятнее всего уже не спасти никогда. И вот тебя заметили. Еще несколько секунд, и ты что есть силы, хватаешься за слэд, и в то же мгновение над тобой начинает грозно возвышаться следующее чудовище, способное в одно мгновение разбить твое тело на сотни маленьких кусочков. Боже, только бы хватило сил, только бы не разжались руки.



Когда приходят монстры
Некоторые пытаются найти научное объяснение появлению волны Джоуз, ссылаясь на географическое месторасположение Гавайских островов и их удаленности от ближайшего континента. Но, как мне кажется, Джоуз имеет что-то мистическое в своей природе, и у Гавайцев бухта Peahi издревле считалась святым местом. Как будто огромное морское чудовище сладко спит в своем логове, лишь изредка просыпаясь, извергая порывы ярости и посылая на крошечный остров дикие волны, которые приманивают к себе самых отчаянных серферов.

Представьте себе обычный летний день острова Мауи. Пробираясь сквозь ананасовые плантации к берегу океана, подходите к обрыву той самой бухты, смотрите с 50-ти метровой высоты и видите... видите голубой, спокойный океан, несколько рыболовецких суденышек стоят на якорях, на том самом рифе, способном породить "монстра", который в доли секунды мог бы поглотить эти суденышки. Разве это не мистика. Ладно, хватит фантазировать, давайте вернемся в реальный мир. Сам процесс катания на Джоуз, занимает не более десяти секунд, а процесс приготовления к выходу - 24 часа.

Мы начинаем отслеживать волны и их колебания за несколько дней до их прихода на Мауи. Каждый раз заходя на сайт мы мечтаем увидеть шторм идущий от берегов Японии по направлению к Гавайским островам. Ветер этого шторма зарождает волны, которые несколькими днями позже обрушатся на Гавайи.



Особое внимание мы уделяем направлению ветра, его силе и охваченному им объему. Чем больше площадь охвачена ветром, тем больше будут волны. Тем временем, путешествие по интернету продолжается, заходим на сайт National Weather Service, который дает показания с буя в океане, находящегося в 400-х километрах на северо-восток от Мауи. Колебания буя указывают на высоту и интервал между волнами, 5-ти метровые волны не интересны, 8-10 м то, что нужно. С момента прихода сигнала с буя остается не более 10 - 12 часов до прихода волны в бухту, достаточно, чтобы еще раз проверить свое оборудование и хорошенько выспаться перед предстоящими событиями.



Риф
Peahi на Гавайском языке означает "манящий". Ты можешь слышать шум этой волны за многие километры от нее, шум, который зовет тебя. Риф в бухте генерирует волны только в том случае, если колебания на океане не менее 7-10 метров. Этот мощный подводный хребет в семистах метрах от берега, образовался многие миллионы лет назад во время извержения вулкана и сейчас этот хребет внезапно преграждает путь огромным океанским волнам уменьшая их скорость с 90 км/ч до 50 км/ч, тем самым риф концентрирует на себе бешенную массу воды и обрушивает ее в определенном месте, где и происходит катание. Слева от волны, природа создала спасительный для серферов глубоководный канал на котором волны не заламываются, а отбойное течение помогает выбраться в океан из бухты, где не всегда хватает ветра.

Эпилог
Все знают, что катание на Джоуз - это игра со смертью. Поэтому важно быть готовым не только физически, но и морально. Надо уметь контролировать свой страх, который тебя сковывает. Наша жизнь связана с океаном, и мы как никто лучше знаем его нрав. Наш опыт, накопленный в различных условиях, помогает нам серьезно подготовится перед выходом на Джоуз. Катаясь на самых больших волнах на планете, я уверен, что самый важный день жизни еще наступит. Свято верю в то, что придут волны еще Больше!



На следующее утро я приехал на Пеахи чтобы встретить рассвет. Сидя на обрыве любовался волнами и в голову лезли различные мысли. С сожалением думал о том, что пожалуй это был последний большой свелл в Тихом Океане уходящей зимы. Думал о том, как стремительно пролетели два месяца, оставив незабываемые впечатления в моей памяти. Думал о том, что уже не представляю своей жизни без океана и шума разбивающихся волн. В ту же секунду первые лучи озарили остров теплым светом, переполнив мое сознание ощущением необыкновенного счастья от простой мысли, что жизнь удивительно прекрасна.

На Гавайях наступает весна и мы покидаем Северное полушарие и Тихий Океан. Наши взоры устремлены в сторону Индийского океана и Южного полушария. Зима - это время когда оживают Океаны, а вместе с ними живем и мы!

Фотосет Jaws. [23 картинки]

Автор: Сева Шульгин Гавайи, Мауи 2013
Seva Shulgin © 2013