в начало
добрый сева
путь к океану
такие вот люди
сквозь объектив
всякое бывало
в тираж!
видимо, фильмы
почтамт
им спасибо
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор



Сева и Нина ТАМ, ГДЕ СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ

Решение уехать на Гавайи пришло случайно, где-то на Карибских островах во время поездки на этап чемпионата Мира по виндсерфингу. Вернувшись в Москву, не долго думая, я пошел в Американское посольство. Получение визы осложнялось не только желанием уехать надолго, но и обстоятельством, которое чуть было не перечеркнуло все мои планы – война в Косово. Отстояв несколько дней в очередях, с замиранием сердца я передал свои документы в окошечко эмиграционной службы, заранее зная, что 80 процентов желающих посетить Америку в данный период получают отказы. Минутная пауза - и лицо офицера расплывается в улыбке: " Мауи, Гавайи, серфинг! Всю жизнь мечтаю туда попасть и научиться виндсерфингу!" Кто бы мог подумать, что волей случая я стану счастливым обладателем штампа, открывающем дорогу к мечте, и могу ехать на далекие, далекие, затерянные в Тихом океане, загадочные Гавайские острова.

Гавайи – удивительное место. Климат и природа архипелага не сравнимы ни с одним из островов экваториальной зоны. Представьте себе на крохотном кусочке земли, который можно объехать на машине за несколько часов: 11 климатических зон из 14 существующих во всем мире. Где еще на земном шаре вы сможете покататься на сноуборде на высоте 4000 метров, а затем спуститься к теплому Океану и заняться серфингом?

Севин Back loop Серфинг на Гавайях - это целая культура навеянная мифологией многих веков. Еще капитана Кука, когда он впервые причалил к берегам этих удивительных островов, поразило массовое развлечение островитян: - катание на досках в прибое. Массовость серфинга на Гавайях поражает до сих пор, все северное побережье острова Мауи иссечено белыми полосками океанского прибоя где тысячи фанатов серфинга и виндсерфинга со всего мира воплощают в реальность свои мечты - прокатиться на самых лучших волнах в мире.

Но пока я стою на взвешивании багажа в аэропорту Шереметьево 2 и в глазах представителя авиакомпании читаю, что вопрос будет решен положительно, несмотря на большой перевес оборудования, полугодовой запас которого состоит двух досок, трех мачт, пяти парусов и множества других, крайне необходимых, составляющих виндсерфинг. Там, на Гавайях предстояло катание на великих волнах. А эти волны, известно, ошибок не прощают. Официальная цифра за перевес негабаритного груза составила около $500. Чем мне нравится Россия, любой вопрос здесь всегда можно решить.

Впереди 12 часов полета из Москвы до Лос-Анджелеса, где предстоит сделать пересадку на Гавайские авиалинии, и через пять часов долгожданный Мауи. К сожалению, табличка в Американском посольстве в Москве "Наличие визы не гарантирует ваш въезд в США" стояла перед глазами и не давала возможности расслабиться во время всего полета.

Таможенный офицер на границе США, взяв мой паспорт, спросил как обычно: "Куда и на сколько едете?..". Черт дернул ответить честно, что на Мауи, месяцев на пять, на шесть. И вот эта самая неопределенность - на пять, на шесть - чуть было не стала роковой ошибкой. В течении получаса, мне был учинен самый настоящий допрос. В роли дознавателя выступал таможенник - японец по национальности. Его английский, порой, становился непонятен, и все переспрашивания приводили его в бешенство. Я уже предчувствовал финал, еще не начавшегося путешествия. Таможенный контроль все давно прошли и лишь я один, доказываю свое гарантированное возвращение в Россию и нежелание оставаться в США навсегда. Японец поднял глаза и стал кого-то выискивать, видимо старшего. Слава богу, никого не обнаружив, раздраженно шлепнул мне полгода пребывания в Америке. Наверное с этого момента можно перевести рассказ в русло положительных эмоций, которых дальше, поверьте, будет в избытке.

Сева на Хукипа Наконец, вот они, - долгожданные Гавайские авиалинии. Милый персонал - гавайские красотки как на подбор. Путешествие над Тихим океаном обещало быть приятным. Пять часов до Мауи, в сравнении с 14 часами от Москвы до Лос Анджелеса, пролетели как одно мгновение. На экранах "Боинга" то и дело крутили презентационные рекламные ролики о Гавайских островах, в каждом из которых обязательно присутствовал серфинг и виндсерфинг, и мне это нравилось. Особенно после нашего, Российского спортивного телевещания, где футбол - единственная возможность самовыражения наших журналистов. Я посмотрел в иллюминатор. Подлетаем к Гавайскому архипелагу, в котором более сотни маленьких, необитаемых островов и всего с десяток больших. И только семь из них облюбованы человеком: главный остров - Оаху(Oahu) со столицей Гавайев - Гонолулу(Honolulu), большой остров Гавайи (Hawaii), затем Молокаи (Molokai), Кауаи (Kauai), Ланаи (Lanai), Ниихау (Niihau) и, наконец, Мауи (Maui) – райское место, избранное нами, не только самый красивый остров архипелага, но и своеобразная мекка виндсерфинга – место, где родился, живет и процветает этот спорт. Место, где живут самые лучшие серферы всего мира. Место, где самые лучшие условия для занятия виндсерфингом не только для профессионалов, жаждущих больших волн, но и новичков с их желанием кататься на гладкой воде.

Сделав круг над островом, словно презентуя все его красоты, самолет идет на посадку. Через несколько минут сбудется мечта. Мечта, которая есть у каждого, кто хоть однажды вставал на виндсерфинг, кто хоть однажды держал ветер в руках – побывать на Гавайях.

Сильный ветер – первое, на что обращаешь внимание при выходе из зала аэропорта. Пальмы шумят! Какой подарок для путешествующего по миру в поисках этого самого, неуловимого ветра! И куда исчезает усталость 19 часов полета!

Спустя несколько дней, мы переезжаем в дом, где предстоит прожить полгода - дом у подножья вулкана Халеакала(Haleakala): c божественным видом на Западную часть острова и омывающий ее Океан. Океан здесь имеет удивительные свойства: в то время как Северное побережье гремит и бушует от набегов огромных волн – Южное тихо и спокойно. Или наоборот. Все зависит от времени года. Когда идет смена климата и меняется давление, Северное полушарие нашей планеты славится своей непогодой, ураганами, штормами - осенью и зимой. Противоположное, Южное полушарие имеет ту же тенденцию, но только летом. И все это отражается на Мауи. К примеру, если шторм прошел у берегов Камчатки, во многих тысячах километров от Мауи, то через несколько дней Северное побережье острова ощутит на себе его силу. Схема проста: представьте себе брошенный в воду камень и расходящееся от него круги. Вам кажется что круги постепенно сходят на нет, но на самом деле, этот импульс постепенно генерирует в себе все большую и большую массу воды, набирая огромную силу за многие тысячи километров блужданий в Океане и натыкается на крошечный остров, обрушивая на него всю накопленную энергию в виде огромных волн. Ради этих волн и стремятся на Мауи люди со всего света.

Вулкан Халеакала Не менее интересная история присутствия ветра на Мауи. Остров состоит из двух вулканов, между которыми лежит большая долина. Поднимаясь, солнце начинает нагревать сушу, испаряя влагу и преобразуя ее в облачность, которая зависает на вулканах образуя зоны низкого давления. Весь этот процесс сформировывается приблизительно к полудню, тогда же и включается природный вентилятор, а часам к шести солнце уходит, земля остывает, облачность оседает и вентилятор выключается. Шесть часов в день гарантированно дует ветер – подобных условий не существует нигде в мире. На Мауи множество пляжей для занятий виндсерфингом, доступных для любых уровней катания. Если вы новичок и вам легче кататься на гладкой воде, то можно поехать в Юго-Восточную часть острова, на пляжи Кихеи(Kihei), там же можно остановиться во многочисленных недорогих кемпингах и шикарных отелях которых там в избытке. Километровые песчаные пляжи, небольшая глубина - лучшая стартовая площадка для освоения виндсерфинга. Но все же давайте вернемся в настоящий мир - мир волн, ради которого мы сюда приехали.

Северное побережье острова Мауи раскинулось на десятки километров и славится четырьмя местами для катания на виндсерфинге. Первым и самым популярным, ввиду своей доступности для всех уровней катания, является пляж Канаха(Kanaha beach). Сильный ветер, большое расстояние до рифа, около 600 метров, гладкая вода. Если вам не интересен экстрим, а достаточно лишь сильного ветра, все это до рифа, если же вдруг вздумалось испытать себя на волне, хоть и не большой на этом пляже, 1.5-2 метра, то вам пора на риф, где уже в полной мере ощущается дыхание океана.

Продолжая путешествие по Северному побережью, едем на восток по берегу, где следующим будет пляж Спрекс(Spreksville beach). Здесь уже условия посуровее Канахских. Значительно ближе риф, да и волны уже 2-3 метра - избежать встречи с ними здесь уже невозможно.

Следующая остановка Хукипа(Hookipa) - самое знаменитое и почитаемое серферами место. Расстояние до рифа не более 50 метров; скалы слева и справа; для выхода на воду крошечная бухточка не более 10 метров. Волны здесь высотой двух-трех этажного дома, 5-7 метров и уже заставляют задуматься над истинной силой природы и нашей перед ней ничтожностью - уровень катания, как вы догадываетесь, должен быть высочайший. На воде встретишь самых именитых спортсменов. Хукипская волна ошибок не прощает, любая ошибка - это шанс быть выброшенным на скалы, где уже не приходится думать о спасении своего оборудования, а лучше подумать о спасении самого себя .

Дальнейшее продвижение к бухте Пеахи(Peahi) или просто Jaws(челюсти), становится невозможным без местного гида, только он поможет найти затерянную в ананасовых плантациях дорогу, ведущую к уникальному месту, овеянному многими легендами; бухте, куда зимой приходят самые большие волны в мире. Но об этом, пожалуй, стоит рассказать подробнее.

Ананасы на грядках Представьте себе обычный летний день острова Мауи. Пробравшись сквозь ананасовые плантации к берегу океана, выходите к обрыву бухты, смотрите с 50-ти метровой высоты и видите... голубой, безмятежный океан; несколько рыболовецких суденышек стоят на якорях, на том самом рифе, способном породить "монстра", который в доли секунды мог бы поглотить эти суденышки. Разве это не мистика? ( В 1933 году было дано штормовое предупреждение: - от берегов Камчатки по направлению на Гавайи. Территория, охваченная ветром составляла несколько тысяч километров. По радиограммам с затонувшего во время шторма Американского танкера USS Ramaro, волны у берегов острова Мауи достигали 35-ти метров). Риф в бухте генерирует волны только в том случае, если колебания на океане не менее 7-8 метров. Мощный подводный хребет (в семистах метрах от берега), образовался многие миллионы лет назад, во время извержения вулкана, и сейчас он внезапно преграждая путь огромным океанским волнам, уменьшает их скорость с 90км/ч до 50км/ч. Таким образом, риф словно концентрируя бешенную массу воды, обрушивает ее в определенном месте, где и происходит катание. Слева от волны, природа создала спасительный для серферов глубоководный канал где волны не заламываются, а отбойное течение помогает выбраться в океан из бухты, где не всегда хватает ветра.

...Однажды утром я приехал на Джоуз, чтобы встретить рассвет. До восхода солнца оставалось некоторое время. Я сидел на краю обрыва бухты и любовался волнами. В голове ветали грустные мысли. Я с сожалением думал о том, как стремительно пролетели полгода, оставив мне незабываемые впечатления, думал о том, что уже не представляю жизни без океана, шума ветров и разбивающихся волн, думал о том, смогу ли я прокатиться на самой большой волне. И вдруг, в это самое мгновение, первые лучи солнца озарили остров теплым светом, переполнив мое сознание восторгом и радостью. Более всего на свете, не хотелось думать сейчас, что скоро предстоит расстаться с этим чудесным островом, островом где сбываются мечты.


Некоторые советы:

Хорошо, когда есть мечты, и еще лучше, когда они сбываются. Маленький сказочный остров посреди огромного Тихого океана, чрезмерно приветливый для всех, кто в своих снах видит рай с теплой водой, большими океанскими волнами и сильным ветром.

Гавайская гитара Полинезийцы видимо были очень разборчивы, выбрав среди множества островов в Тихом океан именно Гавайи с удивительным климатом, где на протяжении более 2000 лет народ не испытывал никаких проблем, пока первые китобои не появились на этих островах и не завезли сюда массу заболеваний, сильно сокративших численность местных жителей. Единственным светлым пятном в памяти аборигенов, касательно белых, посетивших острова, был капитан Кук, которого Гавайцы любили и боготворили во время его первого долгого пребывания. Однако, после его отъезда природа обрушила на Гавайи ураганы и цунами, которые смывали целые поселения островитян, и тут жрецы обвинили капитана Кука во всех катаклизмах, повлекших за собой гибель множества людей. После возвращения Кука на Гавайи аборигены, страшно переживая, съели его, о чем до сих пор очень сожалеют. Вот такая вот история произошла с первым белым человеком на этих островах.Но вам это не грозит: со времен этого страшного деяния, Гавайи успели стать 52-м штатом Америки, где за каннибализм можно получить пожизненное заключение и дух аборигенства сразу же куда-то канул. Зато стало множество забегаловок системы fast food, Mac Donalds, Pizza Hut и всяких прочих достижений американского народа. И все же, если не вдаваться в прелести всеобщей американизации, то острова кажутся очень даже премилыми.

Ветер и погода

Зимой северо-восточный пассат дует на северном побережье острова более чем 60% времени. В этот период ветер не имеет большой силы, и в лучшем случае надо использовать паруса площадью не более 6.0 м, но волны достигают невообразимых размеров, притягивая зимой больше фанатиков серфинга, нежели виндсерфинга. Летом тот же пассат делает Гавайи одним из самых ветреных мест в мире: более 90% дней в июле, августе и сентябре имеют силу ветра более 12 м/с. Для жаждущих волн лучший период с сентября по май, когда тихоокеанские волны с трехэтажный дом, приходят на северное побережье. В местечке Jaws волны достигают 15-20 метровой высоты, обрушиваясь, сотрясая близлежащие ананасовые плантации, а летом, на южном побережье, любителям слалома предоставляется возможность отточить свое мастерство на гладкой воде.

Прокат и катание

Все побережье Гавайских островов является национальным парком, где запрещено какое-либо строительство. Все серфовые прокаты, они же и магазины находятся в центральной части острова. Опытные инструктора (работа инструктора 100$ в день) помогут выбрать наиболее подходящие доски и паруса (около $ 160 за неделю проката серфового оборудования) и порекомендуют места для катания, соответствующие вашему уровню. Взяв здесь же в прокат surfbus за $ 30 в день(цены на прокат автомобилей от 30 до 70$ в день), останется лишь загрузится и отправится за ветром. Правила дорожного движения рекомендую не нарушать. Допустимая скорость на острове 30 – 45 миль в час. К примеру за превышение скорости на 10 миль - штраф 50$, на 20миль – 150$, на 30 миль – наручники, препровождение в участок и лишь адвокат или залог, сможет освободить вас до суда, где штраф составит от 500 до 1000$

Где остановиться

На Мауи большое разнообразие предлагаемых мест, как на южном побережье, от Kihei до Kamaole, так и на северном - от Haiku до Makawао, от каждого из которых очень просто добраться до выбранных вами мест для катания.

Южное побережье: Maui Sunset, Sugar Beach, Kihei Bay Surf, Kamaole Sands, Makena Surf - все эти гостиницы и апартаменты находятся приблизительно в получасе езды на машине от мест для катания, и предлагают полный комплекс услуг, одно и двух-местные номера, студии и кондо. Порядок цен колеблется от 60 до 100$ за номер в сутки.

Северное побережье: Puu Koa condos - этот комплекс находится в 11 км от Kanaha, и непосредственой близости от Hookipa, и предлагает студии и апартаменты с видом на океан (65-85$ в сутки). Hale Mauka - коттеджи в 15 минутах езды на машине от каталки, у подножья вулкана Haleakala, имеются студии на 4 человек, с кухней, двумя спальнями и собственным садом и превосходным видом на горы и океан (110$ в сутки).

Как добраться

За 12 часов Аэрофлотом,Air France, KLM или Lufthansa можно долететь до Лос-Анджелеса или Сан-Франциско, сделав пересадку на Hawaiin Airlines, долететь за 5 часов до Мауи. Цены на перелет от $600 и выше до С.Ф. и Л.А. и от $300 и выше до Мауи. Более сложные и дорогие маршруты через Японию. Американская виза обязательна (20$ разовая, 150$ годовая, 450$ на три года плюс 45$ консульский сбор).

Сева Шульгин, ноябрь 1999

Фотографии: 1-я Валера Акопян,
2,3-я Нина Гречко
остальные Сева Шульгин


По вопросам путешествия на Гавайи, обращайтесь в Swell Tour
Seva Shulgin © 2000